Все новости

Горсовет карельского Суоярви не стал лишать мандата депутата, осужденного за сепаратизм

Прокуратура района требовала рассмотреть вопрос о лишении депутатских полномочий Владимира Заваркина, приговор в отношении которого вступил в силу в декабре 2015 года

ПЕТРОЗАВОДСК, 29 января. /Корр. ТАСС Игорь Лукьянов/. В Карелии депутаты совета Суоярвского городского поселения отказались в пятницу лишать мандата осужденного за сепаратизм депутата Владимира Заваркина. Об этом сообщил ТАСС председатель горсовета Сергей Потехин.

"Вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата Владимира Заваркина был рассмотрен на сессии. "За" проголосовали шесть депутатов, пять - воздержались, остальные были против. Решение принято не было", - сказал он.

Потехин уточнил, что совет состоит из 15 депутатов. Для лишения полномочий Заваркина необходимо было набрать 2/3 или 10 голосов.

Ранее сообщалось, что прокуратура Суоярвского района направила в адрес совета представление и требовала рассмотреть вопрос о лишении депутатских полномочий Заваркина, приговор в отношении которого вступил в силу в декабре 2015 года. Согласно федеральному закону "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", муниципальным депутатом не может быть человек с непогашенной судимостью. Кроме того, такая же норма установлена местным уставом.

"Прокуратура может опротестовать решение депутатов в суде", - сказал Потехин.

27 ноября 2015 года Петрозаводский городской суд признал Заваркина виновным по статье УК РФ "Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ", и назначил ему штраф в 30 тыс. рублей. Суд не стал лишать его депутатских полномочий.

Уголовное дело в отношении депутата было возбуждено после его выступления 20 мая прошлого года на митинге за отставку главы Карелии. Как установила лингвистическая экспертиза, в речи Заваркина имелось "высказывание побудительного характера, призывающее к отсоединению Республики Карелия от Российской Федерации, выраженное в некатегоричной форме предложения". В проведении психолого- лингвистической экспертизы фразы депутата суд его защите отказал.

Запись с выступлением Заваркина была опубликована на YouTube. Петрозаводский городской суд 6 ноября признал ролик экстремистским и ограничил доступ к нему.