Все новости

Нарышкин считает оптимальным установленное законом число наблюдателей на выборах

Согласно принятому ранее закону, число наблюдателей от одной партии или кандидата ограничивается до двух

ВЛАДИВОСТОК, 30 января. /ТАСС/. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин считает оптимальным число наблюдателей от партий и кандидатов, которые по новому законодательству будут работать на избирательных участках.

В пятницу Госдума приняла закон, согласно которому удалять наблюдателей с избирательных участков можно будет только после соответствующего решения суда. При этом число наблюдателей от одной партии или кандидата ограничивается до двух, а их данные нужно предоставлять на участки за три дня до голосования.

В интервью программе "Вести в субботу" с Сергеем Брилевым на телеканале "Россия 1" Нарышкин напомнил, что изначально идея о сокращении числа наблюдателей принадлежала всем фракциям Госдумы.

"Учитывая большое количество и политических партий, и одномандатников, которые смогут принять участие в выборах, сразу нужно представить, что не должно быть неограниченного количества людей, которые будут на одном избирательном участке", - указал спикер, пояснив, что "это (множество наблюдателей) может просто помешать свободному волеизъявлению". "Поэтому вот выбрано такое, я бы сказал, оптимальное число наблюдателей со стороны каждой политической партии и каждого кандидата - два человека", - отметил председатель Госдумы.

Он также подтвердил, что, поскольку по закону удалять наблюдателей с участков можно будет лишь по решению суда, то, несмотря на проведение выборов в воскресный день, "суды будут работать".