Все новости

Джабаров: переговоры снизят напряженность в САР, но говорить о преодолении кризиса рано

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам добавил, что результатом переговоров не должно стать решение о "расчленении Сирии"

МОСКВА, 30 января. /ТАСС/. Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров считает, что консультации сторон по урегулированию в Сирии, которые начались в Женеве, положат начало снижению напряженности в стране. При этом он отметил, что говорить об успехах пока рано.

"У меня настрой в этом плане позитивный. Я надеюсь на улучшение ситуации и снижение напряженности в целом", - сказал он в эфире "Русской службы новостей".

По словам Джабарова, "говорить о полномасштабном договоре сегодня рано". "Сейчас надо договориться хотя бы о координации усилий в борьбе с ДАИШ (террористическая группировка "Исламское государство", запрещена в РФ). После этого, если будут успехи, если будут проведены нормальные выборы под контролем международных наблюдателей, где примут участие все сирийские избиратели, будет избран достойный глава государства, достойный парламент, - только тогда можно говорить о заключении большого договора", - пояснил зампред комитета СФ по международным делам.

Джабаров добавил, что результатом переговоров не должно стать решение о "расчленении Сирии" . "Задача всех здравомыслящих сил - сделать Сирию неделимой, как они жили многие столетия, это очень важный момент", - подчеркнул он.

Переговоры в Женеве

29 января, спецпредставитель генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура провел встречи с правительственной делегацией, которую возглавляет постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари. Этим заседанием, носившим координационный характер, был дан формальный старт переговорам, основная цель которых - принести мир в Сирию, почти пять лет раздираемую гражданской войной.

Предыдущие мирные конференции, "Женева-1" и "Женева-2", прошедшие в Швейцарии в 2012 и 2014 года, соответственно, закончились безрезультатно и не смогли прекратить конфликт, жертвами которого, по оценкам ООН, стали более 250 тыс. человек. Нынешний этап мирных переговоров должен продлиться две-три недели, а в общей сложности конференция, по оценкам де Мистуры, займет около полугода.

Сирийская оппозиция, представленная так называемым Высшим комитетом по переговорам (ВКП) выразила готовность присутствовать в организованных переговорах составе 17 человек. Члены ВКП прибудут в Швейцарию вечером 30 января, сообщил агентству Reuters представитель делегации.

Ранее де Мистура не исключил, переговоры с делегацией от ВКП могут пройти уже в воскресенье, 31 января. Как сообщил постоянный представитель РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин, первые итоги мирной конференции должны быть подведены на очередной встрече Международной группы поддержки по Сирии - 11 февраля в Мюнхене.

Основные группы сирийской оппозиции. Досье