Все новости

Сенатор Клинцевич считает, что русофобия в Польше возведена в ранг госполитики

Продюсер, извинившийся перед Мединским за поведение ведущей во время интервью, был уволен за то, что не вписался в общую логику поведения, которую польские власти навязывают обществу, считает сенатор
Франц Клинцевич ТАСС/Сергей Карпов
Описание
Франц Клинцевич
© ТАСС/Сергей Карпов

МОСКВА, 30 января. /ТАСС/. Первый зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич считает, что увольнение продюсера польского телеканала TVP за извинения перед российским министром культуры Владимиром Мединским означает, что русофобия в Польше возведена в ранг государственной политики.

"С большим сожалением должен констатировать, что русофобия возведена в Польше уже в ранг государственной политики", - сказал сенатор в субботу журналистам.

По мнению Клинцевича, продюсер, извинившийся перед российским министром культуры за поведение ведущей во время интервью, был уволен именно за то, что не вписался в общую логику поведения, которую польские власти пытаются навязать своему обществу. "Получается, что нормальной реакции нормального человека на хамство уже нет места в польском обществе, если это идет вразрез с государственной политикой", - недоумевает он. "Так и хочется спросить: панове, как подобное совмещается с вашей врожденной культурой?" - добавил парламентарий.

27 января во время визита в Польшу в Международный день памяти жертв Холокоста Мединский дал интервью вечерней программе TVP, которую ведет Мария Пшеломец. В конце беседы ведущая задала ему вопрос о барельефе, изображающем Ивана Черняховского, который демонтировали власти города Пененжно. Генерал "убивал представителей Армии Крайовой", заявила Пшеломец. Мединский опроверг это утверждение, на что ведущая сообщила, что полководец убил ее дедушку.

По словам Мединского, Пшеломец после передачи призналась, что выдумала историю про казнь своего дедушки генералом Черняховским. Позднее продюсер TVP направил в посольство РФ в Польше письмо с извинениями, которые попросил передать российскому министру.

В субботу в пресс-службе телекомпании ТАСС подтвердили, что продюсер Марек Чункевич, который извинился перед Мединским, уволен.