Все новости

Минкультуры РФ готово помочь в трудоустройстве продюсеру, уволенному с польского ТВ

"Директор российско-польского центра диалога и согласия Юрий Бондаренко уже выразил готовность взять Марека Чункевича на позицию эксперта", - отметили в пресс-службе министерства
Здание польского канала TVP EPA/LESZEK SZYMANSKI
Описание
Здание польского канала TVP
© EPA/LESZEK SZYMANSKI

МОСКВА, 30 января. /ТАСС/. Министерство культуры РФ предложило вариант трудоустройства продюсеру Мареку Чункевичу, уволенному с польского канала TVP за извинения перед главой ведомства Владимиром Мединским после его интервью в студии. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Минкультуры.

"Директор российско-польского центра диалога и согласия Юрий Бондаренко уже выразил готовность взять Марека Чункевича на позицию эксперта", - отметили в пресс-службе. В Минкультуры подчеркнули, что в ведомстве считают "действия польского канала TVP нарушением свободы слова и циничным проявлением цензуры".

Инцидент в Польше

27 января во время визита в Польшу в Международный день памяти жертв Холокоста Мединский дал интервью вечерней программе TVP, которую ведет Мария Пшеломец.

В конце беседы ведущая задала ему вопрос о барельефе, изображающем Ивана Черняховского, который демонтировали власти города Пененжно. Генерал "убивал представителей Армии Крайовой", заявила Пшеломец. Мединский опроверг это утверждение, на что ведущая сообщила, что полководец убил ее дедушку.

По словам Мединского, Пшеломец после передачи призналась, что выдумала историю про казнь своего дедушки генералом Черняховским. "Когда передача закончилась, я спросил, говорю: "Дайте мне приказ о расстреле вашего дедушки, я приеду на могилу, поклонюсь". На что она с улыбкой сказала: "Вы знаете, мой дедушка умер спустя много лет, где-то в Сибири, это я так сказала для образности", - отметил министр. - Вот так вот для образности формируется представление о России и русских в Польше. К сожалению".

Позднее продюсер TVP направил в посольство РФ в Польше письмо с извинениями, которые попросил передать российскому министру. В своем послании он заверил, что интервью было организовано "с добрыми намерениями". "Но существуют еще человеческие слабости, которые нам неподвластны", - отметил Чункевич. "Улучшение двусторонних отношений не должно так выглядеть", - добавил он.