Все новости

Путин подписал закон о ратификации договора между РФ и Аргентиной о передаче осужденных

В документе, в частности, "есть некоторые основания для отказа в передаче, не предусмотренные Уголовно-процессуальным кодексом" РФ, сообщил замглавы Минюста

МОСКВА, 31 января. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин подписал закон о ратификации договора между Россией и Аргентиной о взаимной передаче осужденных для отбывания наказания. Соответствующий документ размещен в воскресенье на официальном портале правовой информации.

Договор был подписан сторонами в июле 2014 года.

В соответствии с документом лицо, осужденное к лишению свободы на территории одной из сторон, может быть передано на территорию другой для отбывания назначенного ему наказания. При этом запрос о передаче лиц, осужденных к лишению свободы, может быть направлен как государством вынесения приговора, так и государством исполнения приговора.

Как ранее пояснял замминистра юстиции Максим Травников, до сегодняшнего момента отношения между двумя странами на эту тему урегулированы не были. "Этот договор призван заложить соответствующую правовую основу для этой деятельности", - заявлял он.

Замглавы Минюста уточнил, что в документе содержатся иные правила, нежели предусмотрены российским законодательством. В частности, по его словам, в нем "есть некоторые основания для отказа в передаче, не предусмотренные Уголовно-процессуальным кодексом".

Травников добавил, что в настоящее время в Аргентине отбывают наказание пять российских граждан. Ратификация договора даст им возможность в случае, если они хотят, ходатайствовать о переводе для отбытия наказания на родине.