Все новости

Борьбу с угрозой терроризма обсудил замглавы МИД РФ с представителями Африканского союза

"В ходе бесед затрагивались вопросы повестки дня саммита Афросоюза с акцентом на проблематику урегулирования кризисов в Бурунди, ДРК, Южном Судане, ЦАР, Сомали и Ливии", - сообщили в МИД РФ

МОСКВА, 1 февраля. /ТАСС/. Борьбу с глобальной террористической угрозой, а также углубление двустороннего сотрудничества с Россией обсудил специальный представитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов с представителями государств и правительств стран-членов Африканского союза (АС) "на полях" 26-го саммита АС, состоявшегося в Аддис-Абебе 30-31 января. Об этом сообщили в МИД РФ.

Как сообщили в дипведомстве, "на полях" саммита состоялись встречи Богданова с президентом Замбии Эдгаром Лунгу, премьер-министром Алжира Абдельмалеком Селлалем, вторым вице-президентом Бурунди Жозефом Буторе, министрами иностранных дел Анголы, Египта, Камеруна, Нигера, Судана и Южного Судана, а также вторым заместителем председателя Палаты представителей Ливии.

"В ходе бесед затрагивались вопросы повестки дня саммита Афросоюза с акцентом на проблематику урегулирования кризисов в Бурунди, ДРК, Южном Судане, ЦАР, Сомали и Ливии, - информировали в министерстве. - При этом подчеркивалась необходимость координации усилий в борьбе с глобальной террористической угрозой с учетом экспансии в Африке и на Ближнем Востоке экстремистских группировок "Боко-Харам", "Аш-Шабаб", ИГИЛ (прежнее название запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство" - прим. ТАСС), "Аль-Каида" и других. Обсуждались также актуальные аспекты дальнейшего укрепления двусторонних отношений России со странами-членами АС, включая наращивание многопланового сотрудничества Москвы с субрегиональными объединениями африканских государств".

На встречах Богданова с председателем Комиссии АС Нкосазаной Дламини-Зумой и комиссаром АС по вопросам мира и безопасности АС Смаилом Шерги "особое внимание было уделено вопросам совершенствования механизмов взаимодействия России с Афросоюзом, включая координацию усилий в интересах разрешения конфликтных ситуаций на континенте, эффективность борьбы с наркотрафиком, а также наращивания инвестиционного и торгово-экономического партнерства, в том числе через возможное подключение российских компаний к реализации перспективных проектов в рамках принятой в АС программы "Повестка дня - 2063".

"Богданов был принят премьер-министром Эфиопии Хайлемариамом Десаленем и имел с ним обстоятельную беседу, в ходе которой была рассмотрена задача продвижения всего комплекса российско-эфиопского взаимовыгодного сотрудничества, включая углубление политического диалога и координацию подходов в ООН и на других международных площадках", - констатировали в МИД РФ.