Все новости

Нарышкин обвинил США в проведении безнравственной внешней политики

Спикер Госдумы обратил внимание на ситуацию с избирательным применением международного права, складывающуюся в мире

МОСКВА, 1 февраля. /ТАСС/. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин обвинил США в проведении безнравственной внешней политики.

По его словам, напряженность международной обстановки в "последние годы сильно возросла, прежде всего, из-за отступления от базовых международных правовых принципов, их произвольной трактовки и от явного недостатка морали нынешней внешней политики группы западных стран, прежде всего, США".

"Что стоит один лишь тезис об исключительности американской нации? Он противоречит и международному принципу равенства стран и народов, он просто безнравственный", - заявил Нарышкин на встрече с молодыми учеными Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина.

Спикер обратил внимание на ситуацию с избирательным применением международного права, складывающуюся в мире. "Мы сейчас видим сбой в исполнении Устава ООН, к примеру, в части права народов на самоопределение, и Устава Совета Европы, который строится на принципе равенства, несовместимом с дискриминацией кого-либо из участников (Совета)", - сказал Нарышкин, указав, что именно принцип равенства "последние полтора-два года так грубо попирается целой группой агрессивно настроенных, русофобских делегацией ПАСЕ".

Председатель Госдумы подчеркнул, что особая ответственность в вопросе защиты международного права ложится на российских юристов-международников. "Во-первых, наша страна сыграла решающую роль в формировании и утверждении современной системы международного права и заплатила за это высокую цену (я имею в виду победу во Второй мировой войне). Во-вторых, наши с вами соотечественники - дипломаты, политики, юристы внесли крайне весомый вклад в разработку практических и теоретических основ международного права", - отметил Нарышкин, обращаясь к молодым юристам. В-третьих, по его словам, именно Россия является ключевым защитником международного права и его устоев.