Все новости

Нарышкин назвал абсурдом решение ПАСЕ лишить делегацию РФ права голоса

В то же время Россия усилила работу с парламентариями отдельных стран Совета Европы, отметил спикер Госдумы
Сергей Нарышкин Станислав Красильников/ТАСС
Описание
Сергей Нарышкин
© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 1 февраля. /ТАСС/. Спикер Госдумы назвал абсурдом решение руководства ПАСЕ лишить делегацию российских парламентариев права голоса.

В ходе встречи с молодыми учеными Московского государственного юридического университета имени О.Е.Кутафина спикер напомнил, что РФ временно приостановила работу на площадке ПАСЕ в силу "неправового решения, по которому российская делегация была ограничена в свои правах".

"Мы принципиально против работать на площадке Парламентской Ассамблеи, когда наша делегация ограничена в правах, тогда как один из базовых принципов СЕ - это равенство стран и народов", - сказал Нарышкин.

"О каком равенстве можно говорить, когда российская делегация лишена основного права - права голоса? Это просто абсурд. Как может парламентская делегация и вообще парламентарий быть лишен права голоса?", - задался вопросом спикер Госдумы.

"Это право проистекает из депутатского мандата, который вручают любому депутату любой страны его избиратели, а не какая-либо международная парламентская организация", - добавил он.

Усиление работы с парламентариями

Однако, приостановив свою работу в ПАСЕ, Россия усилила работу с парламентариями отдельных стран Совета Европы, заявил спикер Госдумы на встрече

"Мы приостановили взаимодействие на этой площадке (ПАСЕ) при том, что конечно, с большей активностью работаем с парламентариями тех стран, которые входят в Совет Европы, участвуют в работе ПАСЕ", - сказал глава нижней палаты российского парламента.

Вместе с тем, Нарышкин добавил, что Россия "дорожит работой" в ПАСЕ и считает ассамблею "неплохим местом для открытого и равноправного диалога для всех европейских государств по вопросам защиты прав человека, формирования единой Европы, единого гуманитарного европейского пространства".

"Но к сожалению, в последние полтора года в силу того что в ПАСЕ существует довольно сильное русофобское меньшинство, которое заставило ПАСЕ принять известные решения в отношения нашей делегации (о санкциях), мы перестали сотрудничать. Но это не значит, что прекратили сотрудничать навсегда, мы возобновим наше полноценное сотрудничество тогда, когда это сотрудничество будет в полной степени равным", - заключил спикер Госдумы.