Все новости

Нарышкин: увеличения численного состава СБ ООН за счет новых государств возможно

"Но это изменения не принципиального характера", - считает председатель Госдумы

МОСКВА, 1 февраля. /ТАСС/. Председатель Госдумы Сергей Нарышкин допустил возможность увеличения численного состава Совета Безопасности ООН за счет новых государств, которые за последние десятилетия приобрели "огромный авторитет в мире".

"Я допускаю, что возможны, может быть, даже и необходимы отдельные и непринципиальные, но изменения, повышающие эффективность (СБ ООН), возможно, увеличение численного состава Совета Безопасности ООН за счет приема тех государств, которые за последние несколько десятков лет встали на новый уровень, имеют огромный авторитет в мире", - сказал спикер на встрече с молодыми учеными Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина.

"Но это изменения не принципиального характера; убежден в том, что основные базовые идеи, заложены создателями ООН, СБ ООН, должны оставаться и действовать сегодня", - подчеркнул Нарышкин.

В последний раз СБ ООН расширялся больше полувека тому назад - в 1963 году его состав был увеличен с 11 до 15 стран-членов, пять из которых на правах постоянных членов пользуются правом вето. На протяжении последних восьми лет ведутся межправительственные переговоры по реформированию Совбеза, которым предшествовали 11 лет неформальных консультаций.

На сегодняшний день ряд стран претендуют на место постоянного члена Совета. Так, Африканские страны претендуют на получение сразу двух мест. Другие государства предлагают создать в Совете Безопасности новую категорию "полупостоянных членов", которые будут избираться не на два года, а на 8 лет с возможностью переизбрания. Кроме того, звучат призывы об отмене или ограничении права вето - мера, которая категорически не поддерживается Россией.

Выступая 30 октября прошлого года на заседании Генассамблеи ООН, посвященном реформе Совбеза, постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин подчеркнул, что Россия "признает необходимость придания Совету Безопасности более представительного характера", но усилия в этом направлении не должны сказываться на способности этой структуры "эффективно и оперативно реагировать на возникающие вызовы". Он повторил позицию Москвы, согласно которой Совбез должен оставаться компактным, а его оптимальный численный состав "не должен превышать чуть более 20 членов". "Это, помимо прочего, обеспечит гарантированную возможность непостоянным членам председательствовать в Совете", - указал постпред.