Все новости

Депутат: сейчас не время для ввода дополнительного платежа в ПФР для россиян

Ранее в СМИ появилась информация, что в правительстве обсуждается возможность введения дополнительного соплатежа с работающих россиян в Пенсионный фонд в размере 2% от зарплаты

МОСКВА, 1 февраля. /ТАСС/. Первый зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко полагает, что в сегодняшних условиях не стоит обременять работающих граждан дополнительным платежом в Пенсионный фонд РФ.

Ранее в СМИ со ссылкой на неназванные источники появилась информация, что в правительстве якобы обсуждается возможность введения дополнительного соплатежа с работающих россиян в Пенсионный фонд в размере 2% от зарплаты.

"Уместно ли это вводить сейчас на этапе кризиса, когда заработные платы снизились, и это признано всеми? Я думаю, не самое лучшее время для новаций на этапе, когда жизнь народа итак достаточно непроста. Думаю, такие вещи нужно делать на этапе экономического подъема", - сказал он журналистам.

По его мнению, социальные платежи отличаются от налогов, потому что "налоги отдаются в распоряжение государства, а социальные платежи - это отложенная заработная плата".

"Мировая практика в развитых странах такая, что, как правило, идет софинансирование и со стороны работодателя, и со стороны работника. Поэтому сам по себе подход дает основания к тому, что работник и его представители будут более активно влиять на политику социальных фондов и Пенсионного в том числе", - указал Тарасенко.