Все новости

Савченко заявила в суде, что не стреляла по людям с вертолета

Кроме того, по ее словам, она вела наводку, а не корректировку огня

ДОНЕЦК (Ростовская область), 1 февраля. /ТАСС/. Бывшая украинская военнослужащая, летчица Надежда Савченко заявила в понедельник в суде, что не принимала участия в боевых вылетах и не стреляла с вертолета в людей, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Боевых вылетов у меня нет. Я не летала и не стреляла по живым людям с вертолета", - сказала Савченко.

Кроме того, по ее словам, она вела наводку, а не корректировку огня. "Связь была прерывистая, я звонила сестре, просила передать не стрелять по дороге, но она меня не услышала, связь прервалась. Я дозвонилась до комбата и внимание: то, что я ему сказала: у меня была наводка, а не корректировка. Комбату я сказала, что в 600-800 метрах от меня по обеим сторонам дороги окопы. В районе Стукаловой Балки, а не Металлиста, как мне вменяете в вину", - сказала Савченко во время допроса.

Слушания по делу бывшей украинской военнослужащей продолжаются с 22 сентября. Сама она с 25 июля 2015 года содержится в СИЗО-3 Новочеркасска (около 30 км от Ростова- на-Дону и 150 км до Донецкого городского суда), откуда ее возят на процесс.

По данным следствия, являясь офицером вооруженных сил Украины, во время нахождения в расположении военизированного батальона "Айдар" 17 июня 2014 года в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области, Савченко вела скрытое наблюдение и корректировку артобстрела по участку блокпоста ополченцев ЛНР с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя гражданами РФ - корреспондентами ВГТРК. В результате обстрела журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин были убиты.