Все новости

Бурбулис: Ельцина глубоко ранили два события - начало войны в Чечне и кризис 1993 года

"Он очень сильно переживал, что ему лично пришлось это санкционировать", - сказал экс-госсекретарь РСФСР и ближайший соратник первого президента РФ
Геннадий Бурбулис Донат Сорокин/ТАСС
Описание
Геннадий Бурбулис
© Донат Сорокин/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 1 февраля. /ТАСС/. Первого президента РФ Бориса Ельцина глубоко ранили два события - кризис 1993 года и начало войны в Чечне. Такое мнение в беседе с корр. ТАСС высказал экс-госсекретарь РСФСР и ближайший соратник Ельцина Геннадий Бурбулис.

"Ельцина глубоко ранили два события с его личным участием - кризис 1993 года, когда страна была под угрозой вооруженного мятежа, и ноябрь 1994 года - секретный указ о начале войны в Чечне. Он очень сильно переживал, что ему лично пришлось это санкционировать", - сказал Бурбулис.

''

По его словам, первый президент РФ не боялся брать на себя ответственность. "Яркий, волевой, харизматичный, дерзкий, способный брать ответственность на себя, принимать нестандартные решения. Он был пацифистом и миролюбивым человеком. И вот эти две тяжелейших ситуации в стране его лично очень душевно подломили", - добавил Бурбулис.

Андрей Нечаев, занимавший мост министра экономики при Борисе Ельцине, заявил, что "главная историческая заслуга Ельцина - радикальные экономические реформы". "Он положил на алтарь этих реформ свою фантастическую популярность, свои политические открытия. И очень сильно рискуя, решился на то, на что не решился Горбачев. Поэтому для меня главной заслугой Бориса Николаевича было создание в начале 90-х основ рыночной экономики", - сказал Нечаев.

"Заслугой Бориса Николаевича является и то, что он уберег страну от гражданской войны и распада России вслед за СССР на отдельные национальные республики, а угроза этому была", - добавил он.

Борису Ельцину 1 февраля исполнилось бы 85 лет. В день его рождения проходят памятные мероприятия в президентском центре Ельцина в Екатеринбурге и на малой родине первого президента РФ - в селе Бутка Свердловской области.