Все новости

Клинцевич назвал бредом просьбу Турции к РФ объяснить якобы имевший место инцидент с Су-34

По мнению первого зампреда комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, по меньшей мере странно объясняться по факту, которого не было

МОСКВА, 1 февраля. /ТАСС/. Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич назвал бредом намерение премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу просить Россию объяснить НАТО ситуацию с якобы имевшим место нарушением российским самолетом турецкого воздушного пространства.

"Какой-то бред. На мой взгляд, Турция в лице своего премьер-министра сама плохо понимает, что именно она хочет получить от России", - заявил журналистам сенатор.

По мнению Клинцевича, по меньшей мере странно объясняться по факту, которого не было. Он также недоумевает, "причем здесь генеральный секретарь НАТО, с которым России предлагают объясниться". "Наконец, вся эта шумиха вокруг российского самолета, якобы нарушившего воздушное пространство Турции, - отнюдь не самый прямой путь к встрече президентов двух стран, которой так настойчиво добивается турецкая сторона", - уверен парламентарий.

Сенатор считает, что "Турция сама загнала себя в угол вместо того, чтобы сразу после трагического инцидента по-мужски извиниться, возместить ущерб и наказать виновных". "И уж совсем верх наглости требовать от России каких-то объяснений на фоне обстрелов турецкой артиллерией сирийских населенных пунктов, что подтверждено документально", - заключил он.

30 января МИД Турции утверждал, что военный самолет РФ нарушил турецкую границу. "Вчера (29 января 2016 года) принадлежащий ВКС РФ один Су-34 нарушил турецкое воздушное пространство. Перед нарушением турецкие радиолокационные станции неоднократно по-русски и по-английски предупреждали российский самолет", - утверждалось в заявлении МИД. Ведомство также отметило, что 29 января вечером "посол РФ был приглашен в министерство и ему был высказан жесткий протест и осуждение" в связи с произошедшим. Минобороны РФ опровергло заявления Анкары о якобы имевшем место нарушении российским Су-34 границы турецкого воздушного пространства. Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков назвал эти высказывания голословной пропагандой. "Никаких нарушений воздушного пространства Турции самолетами российской авиагруппы в Сирийской Арабской Республике не было. Заявления турецкой стороны о якобы факте нарушения российским самолетом Су-34 воздушного пространства - голословная пропаганда", - заявил Конашенков.

Ранее Давутоглу заявил, что нарушение границ воздушного пространства Турции - это нарушение границ НАТО. Как пишет газета Hurriyet Daily News, об этом он сказал журналистам во время своего визита в Саудовскую Аравию. "Важно, что в этой ситуации на первый план вышла НАТО и сделано заявление, поскольку любое нарушение турецкого воздушного пространства является нарушением границ НАТО, и реакция на это будет соответствующая. Мы передали нашему МИД инструкции попросить Россию объяснить ситуацию с нарушением воздушного пространства генеральному секретарю альянса", - заявил Давутоглу. Он добавил, что "удовлетворен позицией НАТО по инциденту".