Все новости

Замглавы МИД РФ: делегация сирийской оппозиции без участия курдов ущербна

"Их мнение должно быть учтено. Это реальная сила - и политическая, и "на земле", - отметил Михаил Богданов

МОСКВА, 1 февраля. /ТАСС/. Делегация сирийской оппозиции без участия курдов ущербна, мнение курдского меньшинства должно быть учтено.

Об этом ТАСС заявил спецпредставителем президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель главы МИД Михаил Богданов.

"Мы все время настаиваем на присутствии в составе делегации сирийской оппозиции курдов, - сказал он. - Считаем, что то, что курды пока не участвуют в переговорах, - это большой ущерб".

Вместе с тем Богданов отметил, что так или иначе контакты с курдами поддерживают и спецпредставитель генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура, и представляющий на переговорах РФ замглавы МИД Геннадий Гатилов.

"Так или иначе курды вовлечены в эти контакты", - пояснил Богданов. "Их мнение должно быть учтено. Это реальная сила - и политическая, и "на земле". Они должны участвовать во всех договоренностях, касающихся и гуманитарных проблем, и проблем, связанных с борьбой с террористами", - пояснил Богданов.

Он также отметил, что министерская встреча по Сирии в Женеве не планируется. "Сейчас запланирована встреча Международный группы поддержки Сирии (Мюнхен 11 февраля), там будет министерский уровень, участники обсудят, как довести это дело до конца", - сказал дипломат.