Все новости

КС: право на компенсации вкладчикам крымских банков имеют только жители региона

Поводом для изучения дела стала жалоба двух жителей Брянской области, которые в 2013 году открыли вклады в гривнах в подразделении украинского банка ПАО "АКБ "Капитал" в Севастополе

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 февраля. /ТАСС/. Конституционный суд (КС) РФ не нашел противоречий Основному закону России в нормах, предусматривающих компенсации вкладчикам банков на территории Крыма и Севастополя только жителям этих регионов. Соответствующее определение опубликовано на сайте КС.

Поводом для изучения дела стала жалоба двух жителей Брянской области, которые в 2013 году открыли вклады в гривнах в подразделении украинского банка ПАО "АКБ "Капитал" в Севастополе. Летом 2014 года Банк России прекратил деятельность этой кредитной организации в Крыму и Севастополе. В отличие от местных жителей, заявители не смогли получить компенсации на том основании, что не проживают на этих территориях. После этого они оспорили положения пункта 2 части 1 статьи 3 и части 1.1 статьи 8 Федерального закона "О защите интересов физических лиц, имеющих вклады в банках и обособленных структурных подразделениях банков, зарегистрированных и (или) действующих на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополя".

"Законоположения, устанавливающие круг лиц, на которых распространяются предусмотренные федеральным законом меры защиты прав граждан, имеющих правовой статус вкладчиков, как он определен для целей данного федерального закона, не носят дискриминационного характера, не вводят необоснованные и несправедливые различия, т.е. не нарушают конституционный принцип равенства", - говорится в определении КС.

Суд также указал, что заявители на момент внесения вклада являлись гражданами Российской Федерации, постоянно проживавшими на территории Брянской области, иными словами, они внесли вклады в банк иностранного государства. "Дифференциация же внесших вклады в указанный банк по состоянию на 16 марта 2014 года вкладчиков в зависимости от того, внесли они вклады в банк по месту своего жительства (своего государства) либо в банк иностранного государства, имеет естественное разумное обоснование", - сказано также в документе.

Также заявители хотели оспорить в КС введенную позднее - в июне 2015 года - норму, которая все же позволяет получить компенсации в ограниченном размере (до 100 тысяч рублей) гражданам РФ, проживающим за пределами двух новых субъектов РФ. Однако КС не стал рассматривать эту часть жалобы, поскольку в деле заявителей норма не применялась, они не обращались в суды по поводу получения такой компенсации.