Все новости

Пушков: критика Хаммонда в адрес Москвы и Тегерана носит характер пропаганды

По его словам, критика британского МИД связана с тем, что западные партнеры утратили контроль над развитием сирийских событий
Алексей Пушков Александр Щербак/ТАСС
Описание
Алексей Пушков
© Александр Щербак/ТАСС

МОСКВА, 2 февраля. /ТАСС/. Заявление главы МИД Великобритании Филипа Хаммонда о том, что Тегеран, "как и Москва", якобы не прикладывают достаточно усилий для урегулирования конфликта в Сирии, носит чисто пропагандистский характер. Такое мнение высказал глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, комментируя слова Хаммонда.

"Я не искал бы здесь какой-то глубины в этих оценках, а поскольку это оценки чисто конъюнктурные и пропагандистские, то какой смысл их комментировать", - сказал Пушков.

По его словам, критика британского МИД, с одной стороны, выражает крайнюю степень недовольства Западом тем, как идут события в Сирии, а с другой стороны, она связана с тем, что западные партнеры утратили контроль над развитием этих событий.

"Полагаться на оценки Лондона, когда рассматриваешь намерения России, Ирана и любой другой страны этого региона, совершенно невозможно, потому что речь идет не об объективной оценке, а о чисто политико-пропагандистской оценке, которая призвана продемонстрировать раздражение некоторых западных держав ходом событий, которые они не сумели проконтролировать", - добавил глава комитета.

Заявление МИД Великобритании

Глава МИД Великобритании накануне в интервью агентству Reuters заявил, что удары ВКС РФ по позициям террористов в Сирии направлены лишь на поддержку президента страны Башара Асада и якобы способствуют эскалации гражданской войны. "Русские подрывают все наши (Запада) усилия, что лично для меня является источником постоянного разочарования, - сказал он. - Они заявляют: "давайте вести переговоры". После этого они говорят, говорят и говорят, но проблема заключается в том, что в это же время они наносят бомбовые удары, целью которых является поддержка президента Асада".

Вместе с тем, британский министр выступил с критикой в адрес Ирана, заявив, что Тегеран, "как и Москва", якобы не прикладывает достаточно усилий для урегулирования конфликта в Сирии. По его словам, и Иран, и Россия заинтересованы "в сохранении нынешнего режима" в САР и готовы "жестко отстаивать" свою позицию.

С 30 сентября по запросу президента Сирии Башара Асада Россия начала наносить в Сирии точечные удары по позициям запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ).