Все новости

Лавров: заявления Лондона об эскалации РФ войны в Сирии голословны

ВКС РФ "осуществляют те задачи, которые стоят перед международным сообществом", отметил министр иностранных дел РФ

АБУ-ДАБИ, 2 февраля. /ТАСС/. Обвинения Лондона в эскалации Россией войны в Сирии голословны и не опираются ни на один факт. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с главой МИД ОАЭ Абдаллой Аль Нахайяном.

"Что касается заявлений из Лондона и других западных столиц с характеристикой деятельности ВКС РФ в САР как не способствующих урегулированию, то к этим заявлениям мы привыкли, они не опираются ни на один факт, - сказал он. - Они отражают озабоченность наших западных партнеров тем, что ВКС действуют в сирийском воздушном пространстве эффективно, осуществляют те задачи, которые стоят перед международным сообществом - в том, что касается пресечения террористической угрозы".

"Мы к этим голословным заявлениям привыкли, это характерно не только для сирийской темы, - продолжил Лавров. - Другие острые вопросы международной политики наши западные партнеры предпочитают комментировать так, чтобы никто не увидел в них каких-либо фактов, потому что каких- либо фактов предъявить не могут".

"Я периодически встречаюсь с главой британского МИД Филипом Хаммондом по его просьбе на международных мероприятиях, он каких-либо конкретных претензий не высказывал, потому что не может их высказать, в общих чертах призывает к сотрудничеству, что они готовы, - обратил внимание глава МИД РФ. - Но все каналы были заморожены британской стороной. Наверное, он и сейчас хочет, чтобы о них как об участниках неких процессов, связанных с урегулированием кризисов на Ближнем Востоке, не забывали".

"Но если есть хоть какие-то претензии в отношении того, что делают ВКС РФ в Сирии, то напомню, что с первых дней начала нашей операции Россия устами президента РФ приглашала всех желающих, прежде всего США и других участников коалиции, к тесной координации действий против террористических группировок", - добавил Лавров.