Все новости

Лавров: Россия рассчитывает, что сирийская оппозиция сформирует в Женеве единую делегацию

При этом участие представителей "Джейш аль-ислам" не означает признания этой группировки, отметил министр иностранных дел России
Министр иностранных дел России Сергей Лавров и министр иностранных дел Объединенных Арабских Эмиратов Абдалла Аль Нахайян Александр Щербак/ТАСС
Описание
Министр иностранных дел России Сергей Лавров и министр иностранных дел Объединенных Арабских Эмиратов Абдалла Аль Нахайян
© Александр Щербак/ТАСС

АБУ-ДАБИ, 2 февраля. /ТАСС/. Россия надеется, что на межсирийских переговорах в Женеве будет сформирована единая делегация сирийской оппозиции. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров с главой МИД ОАЭ Абдаллой Аль Нахайяном.

"Нынешняя фаза является критически важной, сейчас все потенциальные участники переговорного процесса притираются друг к другу, - сказал он. - Переговоры должны быть всеобъемлющими и включать весь спектр сирийского общества".

"Сейчас есть две группы оппозиции, к сожалению, единой делегации сформировать не удалось. Надеюсь, что это временное явление, и в любом случае наличие двух делегаций не воспрепятствует нормальной работе", - отметил министр.

Лавров обратил внимание, что прибыли не все участники встреч оппозиции в Москве и Каире. "Были сложности с получением швейцарских виз, на что мы обращали внимание наших коллег. Они должны оперативнее обеспечивать все необходимое для приезда участников переговоров. Надеюсь, что больше таких задержек не будет", - сказал он.

Участие не означает признание

В то же время Лавров отметил, что участие представителей "Джейш аль-Ислам" (запрещена в РФ) в межсирийских переговорах в Женеве не означает признания группировки в качестве партнера.

"Что касается состава делегаций оппозиции в Женеве, мы исходим из того, что в соответствии с решениями СБ ООН оппозиция должна быть представлена всеми основными группами и отражать весь спектр оппонентов режима, чтобы переговоры о будущем Сирии были основаны на реалистичных подходах и не были бы оторваны от реальности", - сказал он.

"Мы знаем, что в делегации оппозиции, сформированной в Эр-Рияде, присутствует пара человек, связанных с "Джейш аль- исламом" и "Ахрар аш-Шамом". Мы договорились (и делегация правительства с этим согласилась), что эти люди, если они будут участвовать в переговорных процессах, то они это будут делать в личном качестве, что они примут все требования резолюции СБ ООН 2254, в частности - категорический отказ от экстремистской деятельности и приверженность территориальной целостности САР, - обратил внимание министр. - Из этого мы и исходим".

"Участие в личном качестве не означает - это зафиксировано всеми, включая США - какого-либо признания этих группировок в качестве партнеров по переговорам, - подчеркнул он. - Это наша позиция, как и многих других членов Группы поддержки САР, которые относят данные группировки к террористическими. "Джейш аль-ислам" и "Ахрар аш-Шам" сотрудничают с группировками, среди которых "Джебхат ан-Нусра". Много фактов, которые говорят об этих группировках как экстремистских".