Все новости

Матвиенко предложила создать согласительную комиссию по законопроекту о коллекторах

Спикер Совфеда также подчеркнула, что процесс подготовки законопроекта, регулирующего деятельность коллекторских агентств, затянулся

МОСКВА, 2 февраля. /ТАСС/. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предлагает создать согласительную комиссию с участием представителей правительства РФ, Федерального Собрания и Министерства экономического развития по проекту федерального закона, регулирующего деятельность коллекторских агентств. Об этом сенатор написала в своем блоге на официальном сайте верхней палаты парламента.

По мнению спикера Совфеда, "следует ускорить принятие федерального закона, регулирующего деятельность коллекторских агентств". "Процесс его подготовки, обсуждения, согласования явно затянулся", - считает она.

"Учитывая остроту ситуации, считаю целесообразным создание согласительной комиссии с участием представителей правительства России, Совета Федерации, Государственной думы, Минэкономразвития с тем, чтобы оперативно договориться по всем пунктам концепции законопроекта", - написала сенатор в блоге. Она добавила, что одновременно Совфед "готовит парламентские запросы в МВД, Генеральную прокуратуру для разработки эффективных мер профилактики правонарушений, связанных с использованием коллекторами незаконных методов "выбивания долгов".

Матвиенко подчеркнула, что готовящийся закон должен быть сбалансирован с точки зрения защиты законных интересов банков. "Сегодня в изображении иных средств массовой информации в неприглядном свете предстают не только коллекторские агентства, но и банки. Мол, они не что иное, как безжалостные ростовщики, цинично перекладывающие расплату за свои риски на население", - констатировала она. Сенатор не согласилась с такой позицией. По ее мнению, "оснований для того, чтобы говорить о грабительской политике банков, нет".