Все новости

Суд разрешил допросить следователя по делу Савченко в качестве свидетеля защиты

В понедельник суд отказал защите в просьбе вызвать новых свидетелей, среди которых человек, которого обвиняемая называет одним из своих похитителей и экс-глава ЛНР Валерий Болотов

ДОНЕЦК (Ростовская область), 3 февраля. /Корр. ТАСС/. Донецкий городской суд (Ростовская область) в среду разрешил защите бывшей украинской военнослужащей Надежде Савченко привлечь следователя по ее делу в качестве свидетеля защиты, передает корр. ТАСС из зала суда.

В понедельник суд отказал защите в просьбе вызвать новых свидетелей, среди которых человек, которого обвиняемая называет одним из своих похитителей (Павел Карпов - прим. ТАСС) и экс-глава ЛНР Валерий Болотов. Решение о вызове следователя СК РФ Дмитрия Маньшина озвучено не было и было перенесено.

"Суд постановил удовлетворить ходатайство защиты", - сказал судья.

Маньшина защита уже заявляла в качестве свидетеля, 16 ноября 2015, но тогда это ходатайство было отклонено как преждевременное.

Прокуроры не возражали против вызова Маньшина в суд и его допроса. Защита также попросила суд посодействовать в вызове этого свидетеля, так как с адвокатами следователь по телефону общаться не стал.

"Суд безучастным не останется в этом вопросе", - отметил судья.

Слушания по делу бывшей украинской военнослужащей продолжаются с 22 сентября. Сама она с 25 июля 2015 года содержится в СИЗО-3 Новочеркасска (около 30 км от Ростова- на-Дону и 150 км до Донецкого городского суда), откуда ее возят на процесс.

По данным следствия, являясь офицером вооруженных сил Украины, во время нахождения в расположении военизированного батальона "Айдар" 17 июня 2014 года в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области, Савченко вела скрытое наблюдение и корректировку артобстрела по участку блокпоста ополченцев ЛНР с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя гражданами РФ - корреспондентами ВГТРК. В результате обстрела журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин были убиты.