Все новости

Крашенинников назвал странной идею о тюремном сроке политикам за зарубежное финансирование

По мнению главы профильного комитета Госдумы, "очевидно, что никаких перспектив у такого законопроекта нет"
Павел Крашенинников  Артем Коротаев/ТАСС
Описание
Павел Крашенинников
© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 3 февраля. /ТАСС/. Глава профильного комитета Госдумы - по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству - Павел Крашенинников считает странным предложение о лишении свободы сроком до 6 лет для членов политических партий за получение иностранного финансирования. "Это достаточно странно при существующем понятии шкалы наказания", - заявил он в среду ТАСС, комментируя публикацию в газете "Известия".

Как сообщило 3 февраля издание, депутат Госдумы Евгений Федоров в весеннюю сессию внесет на рассмотрение палаты поправки в Уголовный кодекс (УК) РФ, предусматривающие введение ответственности для членов официально зарегистрированных партий за получение денежных вознаграждений от иностранных физических и юридических лиц, дипломатических представительств и органов власти других государств за ведение политической деятельности в России. Как отметил парламентарий, всех сегодняшних законодательных мер - снятия с выборов и административной ответственности - недостаточно для эффективной борьбы с иностранным влиянием на политическую ситуацию в стране. Новая статья УК будет предусматривать наказание вплоть до лишения свободы на срок от 3 до 6 лет.

По мнению Крашенинникова, "очевидно, что никаких перспектив у такого законопроекта нет". "Не нужно нагнетать обстановку таким способом, особенно в преддверии выборов. Есть другие, более серьезные способы привлечь к себе внимание", - полагает глава комитета.

Аналогичное мнение выразил глава комитета Госдумы по общественным объединениям и религиозным организациям Ярослав Нилов (ЛДПР). Он подверг критике идею присвоения статуса "иностранного агента" отдельным политикам и введения уголовной ответственности за финансирование из-за рубежа членов политических партий. "Считаю, что без четкого механизма реализации эта идея малоперспективна", - заявил Нилов в среду ТАСС.

По словам депутата, не ясен механизм того, что предлагает Федоров. "За финансирование избирательных кампаний из-за рубежа отдельных кандидатов ответственность и так существует. Она достаточна. Если же подразумевается уголовная ответственность за занятие политической деятельностью, то возникает очень много вопросов к практике применения", - отметил глава комитета.

Кроме того, он указал, что в случае введения подобных норм, их достаточно легко можно будет обойти. "Даже если предположить, что такой закон будет действовать, то найдут другие формы, например, гонорары за чтение лекций", - заключил Нилов.