Все новости

КС РФ отказал в жалобе на условия экономической амнистии беглому российскому миллиардеру

В 2001 против Юрия Шефлера было возбуждено дело по статье "Незаконное использование товарных знаков"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 февраля. /ТАСС/. Конституционный суд (КС) РФ не стал рассматривать жалобу миллиардера Юрия Шефлера, который оспаривал возможность отказа в применении экономической амнистии из-за несогласия потерпевшей стороны с суммой возмещенного ущерба. Соответствующее определение опубликовано на официальном сайте суда.

В КС обратился миллиардер Юрий Шефлер. В 2001 году против него было возбуждено дело по статье "Незаконное использование товарных знаков". Среди товарных знаков, которые использовала его компания, - "Столичная" (Stolichnaya),"Московская" (Moskovskaya), "Русская". Через шесть лет Шефлер был заочно арестован и объявлен в международный розыск, но в его экстрадиции иностранные государства отказали.

В 2013 году Госдума приняла постановление об амнистии, согласно которому уголовные дела по ряду экономических преступлений подлежали прекращению, если обвиняемый возместил ущерб.

После этого Шефлер перечислил компании "Союзплодоимпорт", признанной потерпевшей, 1,3 млн рублей - эта сумма была определена в рамках уголовного дела. Однако через некоторое время компания подала гражданский иск, в котором оценила свои убытки в 140 млн рублей.

Следователь отказал Шефлеру в прекращении уголовного дела по амнистии из-за несогласия потерпевшей стороны с размером возмещения убытков. Суды подтвердили законность этого решения. После этого предприниматель обратился в КС РФ с жалобой на нормы постановления Госдумы об амнистии.

По мнению КС, при решении вопроса о применении экономической амнистии следователь обязан четко установить сумму ущерба, включить ее в официальное обвинение, подкрепив это необходимыми доказательствами. "Определение действительного размера ущерба не может ограничиваться выяснением мнения потерпевшего", - говорится в определении суда.

Если первоначальная оценка была верной, то именно ей необходимо руководствоваться при возмещении ущерба и получении права на амнистию. Если она была занижена, то обвинение должно быть предъявлено в новой редакции. Как отмечает КС, действия следователя могут быть оспорены в суде.

Само же постановление Госдумы от 2 июля 2013 года об амнистии "не содержит неопределенности, не предполагает, вопреки доводам жалобы, возможность произвольного увеличения объема подлежащих возмещению убытков потерпевшего и, следовательно, не может расцениваться как нарушающий конституционные права заявителя в обозначенном им аспекте".