Все новости

Абдулатипов: около тысячи дагестанцев воюют в Сирии и Ираке на стороне террористов

1 февраля глава Дагестана заявлял, что в Сирии и Ираке на стороне террористов воюют более 800 выходцев из республики

МАХАЧКАЛА, 3 февраля. /Корр. ТАСС Низами Гаджибалаев/. Около тысячи выходцев из Дагестана воюют в Сирии и Ираке на стороне террористов, их действиям необходимо дать правовую оценку. Об этом заявил глава республики Рамазан Абдулатипов на коллегии республиканской прокуратуры по итогам деятельности за 2015 год.

"По данным специальных органов, в Сирии и Ираке на стороне террористов воюют около одной тысячи выходцев из Дагестана. Надо дать правовую оценку их действиям. Позиция дагестанцев в отношении наших, подчеркиваю, бывших граждан однозначна: они являются предателями и врагами Родины - Дагестана, России", - цитирует Абдулатипова его пресс- служба.

"Наша ответственная задача сегодня - решительно противодействовать участию жителей республики в международных террористических организациях в странах Ближнего Востока", - сказал глава Дагестана. По его словам, нужно сделать все, чтобы изменить сложившийся имидж республики.

"Мы, дагестанцы, заверяем руководство и народ России в том, что с территории нашей республики никогда более не должны и не будут исходить угрозы террористической опасности российскому государству, его гражданам. Итоги нашей деятельности свидетельствуют о том, что большинство дагестанцев мобилизованы сегодня на неприятие идеологии терроризма", - заключил Абдулатипов.

1 февраля глава Дагестана заявлял, что в Сирии и Ираке на стороне террористов воюют более 800 выходцев из республики. Он также призвал глав городов и районов региона вывешивать фамилии террористов и их родственников на видном месте. "Мы не должны терять бдительности. Главы районов и городов, имамы мечетей должны знать каждого, кто воюет на стороне террористов против Дагестана, вывешивать их фамилии и фамилии их родственников на видном месте, взять на учет родственников и друзей", - сказал Абдулатипов, выступая с ежегодным посланием к Народному Собранию республики.

Глава Дагестана также заявил, что необходимо повысить эффективность деятельности антитеррористических комиссий районов и городов. "Установка всем: уровень, качество, эффективность организации борьбы против терроризма необходимо повысить. Наш общий девиз один: "Все на борьбу с терроризмом!". Никто не имеет права оставаться в стороне, наблюдать и, тем более, заигрывать, ибо речь идет об угрозах безопасности государства и граждан, каждого из нас, наших детей и внуков", - подчеркнул Абдулатипов.