Все новости

Лавров: изолировать Россию или ограничить ее влияние региональным уровнем невозможно

Глава МИД РФ также считает, что в отношениях Вашингтона и Москвы необходимо соблюдать баланс интересов
Глава МИД РФ Сергей Лавров Wu Hong-Pool/Getty Images
Описание
Глава МИД РФ Сергей Лавров
© Wu Hong-Pool/Getty Images

МОСКВА, 4 февраля. /ТАСС/. Предпринимаемые США попытки "изолировать" Россию или превратить ее в "региональную державу" обречены на провал. Об этом заявил в интервью итальянскому журналу Limes министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Полный текст интервью опубликован в четверг на сайте российского дипведомства.

"Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что попытки сформировать однополярную модель мироустройства потерпели неудачу, - отметил он. - Обеспечить устойчивость мирового развития, эффективно бороться с современными угрозами можно только коллективными усилиями на прочной основе международного права".

"Складывается впечатление, что в Вашингтоне пока не осознали безальтернативности данной линии поведения в международных делах, - продолжил глава МИД РФ. - Объективной тенденции становления многополярности там предпочитают американскую "исключительность", стремясь во что бы то ни стало сохранить остатки собственной гегемонии в мире. Отсюда - склонность к односторонним действиям, желание наказать те страны, с которыми у США возникают разногласия".

Между тем, по его словам, Россия всегда предлагала американцам "развивать двусторонние отношения на честной партнерской основе, без диктата и принуждения". "Когда США решили пойти на сворачивание сотрудничества - причем они встали на этот путь задолго до украинского кризиса, который любят изображать в качестве предлога для таких действий, - мы предупреждали, что эта линия ведет в тупик", - отметил глава МИД РФ.

"В Вашингтоне, похоже, и сами сейчас понимают, что "изолировать" Россию или ограничить ее влияние региональным уровнем невозможно, - подчеркнул Лавров. - Не случайно одновременно с агрессивной риторикой в наш адрес администрация Барака Обамы не прекращала диалог с нами по широкому кругу ключевых проблемам современности. Причем выступала его инициатором, неоднократно просила нас о поддержке по многим вопросам".

Об отношениях с США

Лавров также заявил, что в отношениях между Россией и США необходимо соблюдать баланс интересов.  

"Рассчитываем, что подходы США к отношениям с Россией будут эволюционировать в сторону большего прагматизма и взвешенности, - отметил он. - Исторический опыт свидетельствует, что наши страны способны плодотворно сотрудничать и добиваться результатов, когда опираются на баланс интересов, а не руководствуются соображениями сиюминутной политической выгоды".

Глава МИД РФ обратил внимание на то, что сегодня перед РФ и США "стоит немало общих задач, включая противодействие международному терроризму". "Будучи крупнейшими ядерными державами, мы продолжаем нести особую ответственность за поддержание стратегической стабильности, - добавил он. - У нас весомый потенциал двусторонних связей в торгово-инвестиционной, инновационной, технологической, культурно-гуманитарной, научной и иных сферах".

Министр привел слова президента РФ Владимира Путина о том, что российская сторона не стремится к конфронтации и открыта для совместной работы с США. "Это, конечно, не значит, что Россия напрашивается в друзья, будет размениваться своими приоритетами или закрывать глаза на агрессивные выпады", - пояснил он.

"Межгосударственные отношения - улица с двусторонним движением, - подчеркнул Лавров. - Обеспечить нормальное развитие отношений с Вашингтоном получится, только если там продемонстрируют встречный конструктивный настрой и проявят реальную готовность вести дела на основе подлинного равноправия, учета российских интересов и невмешательства во внутренние дела".