Все новости

Лавров: Россия и Китай не намерены менять курс на развитие сотрудничества

Министр считает, что "это - в полном смысле слова взаимовыгодное сотрудничество, в котором нет старших и младших, ведущих и ведомых"

МОСКВА, 4 февраля. /ТАСС/. Курс на развитие российско-китайского сотрудничества отвечает интересам народов обеих стран, и менять его Москва и Пекин не намерены. Об этом заявил в интервью итальянскому журналу Limes министр иностранных дел России Сергей Лавров. Полный текст интервью опубликован на сайте МИД РФ.

"Россия проводит многовекторную внешнюю политику, - отметил он. - Наша цель - развитие равноправного сотрудничества с партнерами на всех географических направлениях".

"В этом контексте развитие политического диалога и практического взаимодействия с Китаем носит стратегический неконъюнктурный характер, - продолжил глава российской дипломатии. - Мы - два крупнейших государства, живущих в тесном соседстве. За последние десятилетия проделана большая совместная работа, и сегодня можно с уверенностью утверждать, что наши связи являются наилучшими за всю их историю".

Министр считает, что "это - в полном смысле слова взаимовыгодное сотрудничество, в котором нет старших и младших, ведущих и ведомых".

"Курс российско-китайских отношений проложен с учетом коренных интересов народов двух стран, и менять его не собираемся ни мы, ни наши китайские друзья, - подчеркнул Лавров. - Убежден, что если бы отношения между остальными странами напоминали российско-китайские, то всему миру это пошло бы только на пользу. В таком случае была бы сформирована стабильная и справедливая полицентричная система глобального управления".

Глава МИД РФ напомнил, что с 2010 года КНР прочно удерживает позицию главного торгового партнера России. "Реализуются стратегические проекты в энергетической сфере, развивается взаимодействие в высокотехнологичных отраслях - космосе, авиастроении, атомной энергетике, ВТС, - перечислил он. - Большое внимание уделяем инвестиционной и финансовой составляющей нашего партнерства. Достигнута принципиальная договоренность о сопряжении интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза с китайской инициативой "Экономического пояса Шелкового пути".

Лавров обратил также внимание на то, что "Россия и Китай придерживаются совпадающих или близких подходов по ключевым проблемам современности, выступают за укрепление в мировых делах коллективных начал при опоре на международное право, уважение самобытности народов, их права на самостоятельный выбор пути развития".

"Координация действий наших государств на мировой арене стала важным фактором обеспечения международной и региональной стабильности, - констатировал министр. - Мы - решительные противники давления на суверенные государства, в том числе через односторонние санкции или силовым путем. Эффективно взаимодействуем на различных многосторонних площадках, в том числе в рамках ООН, "Группы двадцати", по линии БРИКС и ШОС, неизменно оказываем друг другу поддержку".