Все новости

Лавров: без списка террористов и единой делегации оппозиции Сирии продвижение невозможно

"Подчеркиваем, что резолюции 2170, 2177, 2199 и 2249 СБ ООН, принятые в соответствии с главой VII Устава ООН, должны выполняться всеми в полном объеме", - сказал глава МИД РФ

МОСКВА, 4 февраля. /ТАСС/. Международная группа поддержки Сирии (МГПС) может превратиться из рабочего органа в дискуссионный клуб без списка террористов и общей платформы для сирийской оппозиции. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью итальянскому журналу Limes. Полный текст интервью опубликован на сайте российского дипведомства.

"Подчеркиваем, что резолюции 2170, 2177, 2199 и 2249 СБ ООН, принятые в соответствии с главой VII Устава ООН, должны выполняться всеми в полном объеме", - сказал он.

"Это относится и к практическому выполнению тех задач, которые поставили перед собой участники МГПС. Во-первых - согласовать при координирующей роли Иордании вопрос о том, кто в Сирии является террористом", - отметил Лавров.

По словам министра, соответствующий список после утверждения на очередном министерском заседании МГПС должен быть внесен в СБ ООН в виде проекта резолюции. "Во-вторых, усилиями спецпосланника генсекретаря ООН Стаффана де Мистуры и других участников содействовать самому широкому спектру сил сирийской оппозиции в выработке общей переговорной платформы и формировании делегации для последующих переговоров с правительством САР", - добавил глава МИД РФ.

"Без решения этих двух задач дальнейшее продвижение к запуску межсирийского политического процесса становится невозможным, - подчеркнул Лавров. - Сокращаются и перспективы координации в борьбе с терроризмом в Сирии, а созданный в Вене формат МГПС сталкивается с угрозой превращения из рабочего органа по международному содействию урегулированию в Сирии и поддержке этой страны в дискуссионный клуб".