Все новости

МИД РФ: внутренняя оппозиция САР заявила о своем законном праве участвовать в переговорах

Оппозиционеры подчеркнули, что готовы сыграть положительную роль в политическом урегулировании сирийского кризиса

МОСКВА, 4 февраля. /ТАСС/. Внутренняя оппозиция Сирии заявила о своем законном праве участвовать в переговорах в Женеве. Об этом говорилось на встрече заместителя министра иностранных дел России Геннадия Гатилова с делегацией внутренней национальной сирийской оппозиции.

"Со стороны оппозиционной делегации было заявлено о законном праве тех оппонентов сирийских властей, которые никогда не уезжали из страны и владеют реальной картиной происходящего в Сирии, на равных участвовать в межсирийских переговорах, - информировали в МИД РФ. - Оппозиционеры подчеркнули, что готовы сыграть положительную роль в деле политического урегулирования сирийского кризиса".

С российской стороны подтверждена "принципиальная позиция в пользу необходимости обеспечения представленности всего спектра сирийской оппозиции в межсирийском диалоге". "Это - требование Венских документов Международной группы поддержки Сирии и резолюции СБ ООН 2254", - подчеркнули в министерстве.

"Было акцентировано, что на выполнении этого важнейшего условия мы настаивали с самого начала подготовки переговоров, в том числе в ходе контактов со спецпосланником генсекретаря ООН Стаффаном де Мистурой, которому был выдан мандат на формирование репрезентативной делегации сирийской оппозиции", - обратили внимание в дипведомстве РФ.