Все новости

Кремль сожалеет, что в переговорах по сирийскому урегулированию возникла пауза

"Вряд ли кто-то ожидал сиюминутных результатов от первого раунда, это, наверное, было бы недальновидно", - заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ

МОСКВА, 4 февраля. /ТАСС/. В Кремле сожалеют, что в переговорах по сирийскому урегулированию, проходивших в Женеве, возникла пауза, но и не ждали, что все пройдет быстро и гладко.

"Вряд ли кто-то ожидал сиюминутных результатов от первого раунда, это, наверное, было бы недальновидно", - заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Мы надеемся, что уже в ближайшее время будет внесена ясность в то, как переговоры продолжатся", - отметил представитель Кремля.

По его словам, "конечно, очевидно, что продвижение (переговорного процесса) будет сложным". "Мы надеемся, что за паузой последует следующий раунд этих действительных очень сложных переговоров", - подчеркнул Песков.

"Безусловно, можно выразить сожаление в этой связи (с возникшей паузой), но никто не ожидал, что все будет просто и быстро", - сказал представитель Кремля.

Пауза в переговорах

В среду в Женеве были приостановлены до 25 февраля межсирийские переговоры. Специальный посланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура указал, что причиной их приостановки стало то, что стороны сосредоточились на обсуждении процедурных вопросов, а не на решении конкретных задач по облегчению гуманитарных проблем сирийского народа. При этом де Мистура опроверг предположение, что сложности могут быть вызваны продолжающимися в Сирии военными операциями, в том числе России. "Эти вопросы не обсуждались", - отметил он.