Все новости

Кремль не комментирует, может ли Транстихоокеанское партнерство заменить АТЭС

Соглашение о создании ТТП подписали Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, США, Сингапур, Чили и Япония

МОСКВА, 4 февраля. /ТАСС/. В Кремле не считают возможным давать прогноз о том, станет ли создаваемое при активном участии США Транстихоокеанское партнерство (ТТП) альтернативой уже существующего объединения - Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), в состав которого входит Россия. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил лишь, что позиция России по вопросу ТТП уже была озвучена ранее, и она не изменилась.

"Этого мы не знаем, это нужно спрашивать у участников этого объединения", - сказал он.

Ранее в четверг соглашение о создании ТТП подписали Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, США, Сингапур, Чили и Япония. Переговоры о создании ТТП начались в 2008 году.

Форум же АТЭС был образован в 1989 году. Сегодня в его состав входят 19 стран: Австралия, Бруней, Индонезия, Канада, Малайзия, Новая Зеландия, Сингапур, США, Таиланд, Филиппины, Южная Корея, Япония, Китай, Мексика, Папуа Новая Гвинея, Чили, Россия, Вьетнам и Перу, а также две китайские территории - Сянган (Гонконг) и Тайвань.

Ранее в интервью ТАСС президент РФ Владимир Путин заявил, что создание таких объединений, как Транстихоокеанское партнерство в качестве закрытых групп лишь усилит дисбаланс в мировой экономике. "Если это будут какие-то замкнутые группировки, то, в конечном итоге, это приведет не к устранению, а к усилению дисбалансов в мировой экономике, - указал он. - И, конечно, мы за то, чтобы этих дисбалансов не было, чтобы мы вместе работали, но решить эти вопросы можно только совместно".