Все новости

Медведев: поправки в закон о гражданстве сделают процедуру справедливой для инвесторов

Бизнесмены и сейчас могут получить гражданство России в упрощенном режиме, но при этом необходимо, чтобы их ежегодная выручка от предпринимательства была не менее 10 млн рублей

МОСКВА, 4 февраля. /ТАСС/. Проект поправок в закон о гражданстве РФ позволит "по справедливости предоставлять гражданство РФ тем, кто занимается бизнесом, открытом на территории России, и предотвратить получение российского гражданства теми, кто работает в России незаконно". Такое мнение высказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, открывая заседание правительства, и комментируя один из вопросов повестки.

Он отметил, что правительство рассматривает а четверг поправки в ряд статей закона о гражданстве РФ. В частности, предлагается скорректировать критерии, по которым российское гражданство предоставляется в упрощенном порядке, "это относится к иностранцам, которые являются индивидуальными предпринимателями и инвесторами, а также тем, кто работает в нашей стране не менее трех лет".

По словам премьера, такие граждане и сейчас могут получить гражданство России в упрощенном режиме, но при этом необходимо, чтобы их ежегодная выручка от предпринимательства была не менее 10 млн рублей. "Поскольку у нас различные режимы налогообложения, то при уплате налогов не всегда удается эту сумму выручки подтвердить", - сказал премьер. Он добавил, что законопроектом предлагается применять к таким предпринимателям несколько иной критерий - а именно учитывать сумму ежегодно уплачиваемых ими налогов, которые должны составлять не менее 1 млн рублей в течение трех лет, исходя из предполагаемой выручки в 10 млн рублей. "Это позволит учитывать сумму уплачиваемых налогов при всех режимах налогообложения", - заключил премьер.

Кроме того, по словам премьера, кабмин рассмотрит поправки в закон о российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которые позволят более тесно и оперативно взаимодействовать властям, бизнесу и профсоюзам в сфере трудовых отношений. Документ, в частности, устанавливает срок рассмотрения нормативных актов по вопросам регулирования социально- трудовых отношений, а также предусматривает возможность приглашения представителей профсоюзов и работодателей на заседания правительства при рассмотрении вопросов, связанных с социально-трудовыми и экономическими отношениями.