Все новости

Путин поручил Шанцеву развивать сферу медицины в Нижегородской области

"Тенденция в этом смысле хорошая. Ее надо сохранить", - сказал президент России
Президент РФ Владимир Путин и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Президент РФ Владимир Путин и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев
© Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

НОВО-ОГАРЕВО, 4 февраля. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин поручил губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву развивать сферу медицины в регионе. Об этом речь зашла в ходе рабочей встречи.

"Медициной надо заниматься, - посоветовал глава государства, выслушав доклад губернатора. - Тенденция в этом смысле хорошая. Ее надо сохранить".

По словам Шанцева, в Нижегородской области завершено создание трехуровневой системы здравоохранения. "И в родовспоможении, и при сердечно-сосудистых заболеваниях, в травме, в нейрохирургии, - уточнил он. - У нас есть первичная помощь, есть специализированные межрайонные центры и есть высокотехнологичные предприятия, уже 16". Более того, в прошлом году в области был введен первый из 32 в России областной перинатальный центр.

"Рубеж в социальном плане"

В целом, отметил глава региона, по итогам 2015 года область достигла определенного рубежа в социальном плане. "Среднедушевые доходы в 2005 году на 25% отставали от среднего уровня по России. В прошлом году мы превысили средний уровень по России, правда, на 0,4%, но все равно у нас уже 30 тысяч, - рассказал он. - Что меня особо радует, если в 2005 году в соотношении среднедушевых доходов к прожиточному минимуму было два, то есть каждый работающий мог себя обеспечить по прожиточному минимуму и еще одного человека (тут ни семью - ничего не создашь, то есть социальных условий не было), то сейчас мы приближаемся к четырем - 3,85, то есть себя и еще трех человек. А если двое работают, то уже не по прожиточному минимуму, можно хорошую семью создавать".

По демографическим показателям в Нижегородской области растет рождаемость. "По темпам рождаемости мы в прошлом году были первыми в Приволжском федеральном округе, - похвастался Шанцев. - Смертность падает, снижается коэффициент естественной убыли. Он был 10,7, когда начинали, сейчас - 3,3". Глава региона также отметил рост зарплат бюджетников и заверил, что по всем "дорожным картам", согласованным с министерствами, область идет "даже с небольшим опережением".

Глава региона также положительно оценил финансовый результат области в 2015 году: бюджет удалось перевыполнить на 600 млн рублей. "Рост около 8% к прошлому году, - пояснил он. - Неплохо поработали предприятия, прибыль выросла на 33 процента в 2015 году".

Уровень регистрируемой безработицы в Нижегородской области составил 0,62% от числа трудоспособного населения. "Это один из самых низких показателей в России", - заметил губернатор. "В целом удалось некоторые показатели даже поправить по отношению к 2014 году в социальном и экономическом плане, - подчеркнул Шанцев. - Если и допущено отставание, то не критичное, связанное где-то с инфляцией, где-то с какими-то особенностями рынка".

Сельское хозяйство в области

Показатели сельского хозяйства Нижегородской области в 2015 году увеличились на 2,2%, в регионе третий год растут надои, доложил Валерий Шанцев. 

"В сельском хозяйстве тоже удержали темпы. В прошлом (2014) году выросли на 4,4%, в этом (2015) году - 2,2%, - подчеркнул Шанцев. - Обеспечили себя зерном, причем качественным продовольственным зерном, и семена отложили хорошие, и фуражное зерно тоже, картофелем обеспечили, овощами в полном объеме. По молоку - третий год прирастает валовой надой, вышли неплохо по продуктивности - больше 5 тысяч литров".

Производительность труда

Размер валового регионального продукта области за 2015 год впервые превысил 1 трлн рублей. "Промышленность прилично сработала в 2015 году, лучше, чем в 2014, - отметил Шанцев. - У нас по промышленности рост в сопоставимых ценах, индекс физического объема - 2,4%. Но поскольку у нас одна обработка, добычи нет, то в обрабатывающих отраслях - 2,8%".

Кроме того, производительность труда в Нижегородской области выросла на 8,1%. "За прошлый год мы реализовали семь крупных инвестиционных проектов, - доложил глава региона. - Открыли второе производство каталитического крекинга (вы открывали первое), на ГАЗе две новые конвейерные линии запустили: цельнометаллический фургон "Газель Некст", мы раньше все это по импорту покупали, теперь всю линейку заполнили, и организовали производство "Мерседес Спринтер". По словам Шанцева, в стройиндустрии введено в строй новое производство с объемом продукции в 52 млрд рублей и 6,5 тысяч новых рабочих мест. "На этот год намечаем 9 таких проектов, - заявил губернатор. - Наверное, самый большой по капитализации - это Нижегородский машиностроительный завод, в конце февраля мы его вводим в эксплуатацию".