Все новости

Совфед: закон о возврате крымчанами долгов банкам Украины будет принят в течение 2 месяцев

Также сенаторы предлагают ограничить работу коллекторов в регионе

МОСКВА, 4 февраля. /ТАСС/. Законопроект, улучшающий условия возврата крымчанами кредитов украинским банкам, будет принят Госдумой и одобрен Советом Федерации в течение полутора-двух месяцев. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Совета Федерации по итогам прошедших в Крыму парламентских слушаний, связанным с погашением кредитной задолженности крымчан перед банками Украины.

"Вице-спикер Совфеда Евгений Бушмин выразил уверенность, что поправки, улучшающие условия возврата крымчанами кредитов украинским банкам, будут приняты Государственной Думой и одобрены Советом Федерации в течение полутора-двух месяцев", - подчеркнули в пресс- службе.

Ранее группа сенаторов внесла в Госдуму законопроект, уточняющий правила выплаты крымчанами долгов перед украинскими банками и ограничивающий работу коллекторов в регионе. В нем устанавливается возможность урегулирования задолженности заемщика непосредственно путем его обращения в Фонд защиты вкладчиков, а также механизм проведения такого урегулирования.

Также сенаторы предлагают расширить возможности Фонда по реструктуризации задолженности заемщика. Предусматривается, что "наряду с возможностью предоставления рассрочки, он может принять решение о предоставлении заемщику отсрочки платежа", указывается в пояснительной записке. "Если Фондом принято положительное решение, реструктуризация задолженности осуществляется на срок не более двадцати четырех месяцев", - уточняется в проекте закона.

Кроме того, согласно законопроекту, Фонд обязан размещать на своем официальном сайте перечень лиц, которые вправе предъявлять требование о погашении задолженности. Также определяется перечень документов, предъявлять которые обязаны физические лица, "уполномоченные осуществлять взаимодействие с заемщиком от имени лица, имеющего право требовать погашения задолженности".

Как сообщил председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин, сенаторы намерены в ближайшее время разработать и внести в Госдуму еще две поправки в законодательство, основанные на предложениях, прозвучавшие в ходе парламентских слушаний в Госсовете Крыма. "Речь идет о том, чтобы защитить крымчан от изъятия имущества по долгам украинским банкам. Второе - дифференцированный подход по взысканию долга в зависимости от дохода на одного человека в семье чтобы не приводить в шоковое состояние семейный бюджет заемщика", - пояснил он.

"Думаю, в течение десяти дней мы подготовим текст и внесем его в Государственную Думу", - сказал сенатор.