Все новости

МИД РФ: недавний фильм "Би-би-си" о "новой войне" не имеет отношения к журналистике

Ранее в эфире телеканала "Би-би-си 2" был показан фильм "Третья мировая война: внутри командного пункта" о потенциальном конфликте между Россией и НАТО и начале третьей мировой войны

МОСКВА, 4 февраля. /ТАСС/. Недавний фильм "Би-би-си" о "Третьей мировой войне" не имеет никакого отношения к журналистике. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Мне кажется, надо понимать конечную цель, которую преследуют такие проекты, - отметила она. - Какую цель преследовало шоу на "Би-би-си", какая задача стояла? Ведь она не имеет к журналистике никакого отношения. Если это развлечение, то нужно соизмерять степень ответственности перед аудиторией, при том, что есть свобода СМИ, свобода самовыражения. Есть еще понятие ответственности и понимания того, чем мотивируются СМИ в том или ином случае".

"Какова цель подобного шоу? - задалась вопросом Захарова. - На мой взгляд, кроме разжигания ненависти между людьми, кроме нагнетания колоссальной истерии в небольшой стране, которая не обладает ядерным оружием, ничего другого за этим шоу не стоит".

"Все, что мы видим, - это подрыв доверия, которое должно выстраиваться между людьми", - подчеркнула она.

"Еще раз повторю: мы всегда рассматривали страны Прибалтики в качестве дружественных, соседних государств, - отметила дипломат. - Нас очень многое связывает - и хорошего, и плохого". "Мы хотели преодолеть это плохое, хотели нарастить это хорошее, - заметила она. - Это, кстати говоря, происходило: посмотрите какие культурные обмены, какое количество российских граждан приобретает собственность, приезжает отдыхать в страны Прибалтики. Это все нужно". "Как мы видим, это не нужно Великобритании, это нужно нашим странам, нужно России, трем прибалтийским государствам", - подчеркнула Захарова.

Фильм под названием "Третья мировая война: внутри командного пункта" (World War Three: Inside the War Room) вышел в эфир телеканала "Би-би-си 2" 4 февраля 2016 года. Он повествует о потенциальном конфликте между Россией и НАТО и начале третьей мировой войны. РФ представлена в качестве агрессора.

Официальный представитель "Би-би-си" отказалась признать антироссийскую направленность фильма, однако подчеркнула, что представленный в нем вариант развития событий в странах Балтии "изучается западными аналитиками" в последние годы. "На фоне кризиса на Украине, аннексии Крыма и вмешательства РФ в Сирии российская внешняя политика стала предметом широких общественных дискуссий по всему миру", - констатировала она.