Все новости

Матвиенко: Палестина поддерживает проведение международной конференции по Ближнему Востоку

Нужно уточнить позицию Израиля, который неоднозначно относится к этой инициативе, заявила Валентина Матвиенко на пресс-конференции в Рамалле на Западном берегу реки Иордан

РАМАЛЛА /Западный берег реки Иордан/, 4 февраля. / ТАСС/. Палестинские власти поддерживают инициативу созыва международной конференции по ближневосточному урегулированию, но ждут конкретизации менее однозначной позиции Израиля. Об этом заявила Валентина Матвиенко на пресс-конференции в Рамалле на Западном берегу реки Иордан по итогам визита в Израиль и Палестину.

"Палестина поддерживает проведение международной конференции, но нужно еще уточнить позицию Израиля, который неоднозначно относится к этой инициативе", - сказала она после переговоров в Рамалле с президентом Государства Палестина Махмудом Аббасом.

В конце января Франция выступила с инициативой проведения международной конференции с целью сдвинуть с мертвой точки переговорный процесс. Недовольство Израиля вызвало то, что предложение Парижа сопровождалось заявлением, что, в случае провала инициативы, Франция признает Государство Палестина. "В конце этого предложения содержится неприкрытая угроза, что, в случае провала инициативы, Франция по большинству вопросов примет палестинскую позицию", - указал тогда израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху. По его словам, это - "дополнительная мотивация для палестинцев не идти на компромисс".

Тем не менее, как сказала Матвиенко после переговоров с палестинским лидером, "окно возможностей не закрыто для двустороннего обсуждения этой инициативы и движения в эту сторону". "Что касается ближневосточного урегулирования, то и израильская сторона, и Палестина выступают за переговоры, - отметила спикер Совета Федерации. - Есть абсолютное понимание того, что другого пути решения этой (ближневосточной) проблемы нет".

Матвиенко выразила обеспокоенность в связи с очередной волной насилия в зоне палестино-израильского противостояния. "Нас очень беспокоит возникшая в последнее время эскалация напряженности между Израилем и Палестиной и то, что с 2014 года диалог фактически заморожен", - сказала спикер Совета Федерации. По ее словам "его (мирный процесс) "необходимо, безусловно, восстанавливать". "Для этого появилась французская инициатива, для этого ведутся переговоры в рамках международного "квартета", - пояснила она. "Россия является активным участником поиска путей восстановления диалога между Палестиной и Израилем", - подчеркнула спикер верхней палаты российского парламента.

Матвиенко охарактеризовала переговоры с Аббасом как "очень конструктивные". "Мы обменялись мнениями по состоянию и перспективам развития двусторонних отношений между Россией и Палестиной, - сказала она. - Мы, конечно же, обсуждали вопросы ближневосточного урегулирования и способы урегулирования палестино-израильского конфликта".

Ситуация в зоне конфликта резко обострилась в очередной раз в октябре 2015 года. Начавшаяся тогда новая волна насилия в Израиле и на Западном берегу реки Иордан уже унесла жизни более 30 израильтян, убитых палестинскими экстремистами. За три с половиной месяца погибли более 150 палестинцев, большая часть из них - во время нападений или попыток нападений на израильтян.