Все новости
Обновлено 

МИД РФ: встреча сопредседателей межправкомиссии РФ и Финляндии состоится в ближайшее время

На встрече будет рассмотрен весь комплекс вопросов функционирования Межправкомиссии как важнейшего инструмента взаимодействия России и Финляндии

МОСКВА, 4 февраля. /ТАСС/. Встреча сопредседателей российско-финляндской Межправительственной комиссии вице-премьера РФ Дмитрия Козака и министра внешней торговли и по делам международного сотрудничества в целях развития Финляндии Лениты Тойвакка состоится в ближайшее время. Об этом сообщили в российском дипведомстве по итогам состоявшихся в Хельсинки консультаций первого замглавы МИД РФ Владимира Титова с государственным секретарем МИД Финляндии Петером Стенлундом.

В ходе встречи стороны провели обстоятельный обмен мнениями "по ключевым вопросам двусторонних российско-финляндских отношений и графику предстоящих политических контактов", информировали в министерстве. "Подтверждено, что в ближайшее время состоится встреча сопредседателей российско-финляндской Межправительственной комиссии заместителя председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Козака и министра внешней торговли и по делам международного сотрудничества в целях развития Финляндии Лениты Тойвакка, на которой будет рассмотрен весь комплекс вопросов функционирования Межправкомиссии как важнейшего инструмента взаимодействия России и Финляндии, в том числе в торгово-экономической сфере", - отметили в МИД РФ.

"Во исполнение договоренностей, достигнутых на переговорах председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева и премьер-министра Финляндии Юхи Сипиля 29 января в Санкт-Петербурге, обсуждены перспективы налаживания сотрудничества по эффективному управлению миграционными процессами на российско-финляндской границе, - сообщили в министерстве. - Стороны условились продолжить контакты на уровне компетентных ведомств с целью оперативного согласования взаимоприемлемых решений в этой области".

"Уточнены планы мероприятий в рамках празднования в 2017 году 100-летия независимости Финляндии, включающие в себя культурные акции, обмены по линии архивных служб и другие инициативы", - продолжили в дипведомстве.

В ходе консультаций рассмотрены "вопросы сотрудничества в региональных форматах взаимодействия на Севере Европы и в Арктике". "Подчеркнуто намерение двух стран поддерживать высокую динамику межгосударственного диалога в Совете Баренцева/Евроарктического региона, Арктического совета, Совета государств Балтийского моря и по линии партнерства "Северное измерение", - констатировали в министерстве.

Титов и Стенлунд сверили также "подходы по важнейшим темам международной повестки дня, включая перспективы урегулирования кризисных ситуаций на Украине и в Сирии".