Все новости

Минобороны РФ: Совет Россия - НАТО на уровне постпредов может пройти в ближайшее время

В ведомстве рассчитывают, что встреча Совета "будет, по крайней мере, сигналом для наших коллег - задуматься о будущем наших взаимоотношений"

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. Встреча Совета Россия - НАТО на уровне постоянных представителей может состояться в ближайшее время, сообщил журналистам замминистра обороны РФ Анатолий Антонов.

"Все, что предполагается в ближайшее время - это по линии министерства иностранных дел провести встречу Совета Россия - НАТО. Я думаю, что она состоится", - сказал Антонов, уточнив, что речь идет о встрече на уровне постпредов.

По словам Антонова, в Минобороны рассчитывают, что встреча Совета "будет, по крайней мере, сигналом для наших коллег - задуматься о будущем наших взаимоотношений".

При этом сейчас никаких контактов между Россией и Североатлантическим альянсом нет, подчеркнул замминистра. Он пояснил, что нет "никаких практических действий", "никаких совместных мероприятий с Брюсселем не проводится". "Потепления в отношениях между нами и НАТО нет", - констатировал Антонов.

Замглавы Минобороны РФ также напомнил, что представительство России в штаб-квартире НАТО в Брюсселе ранее было сильно сокращено. "Было бы желание развивать отношения, не трогали бы численный состав наших дипломатов, в том числе военных", - сказал замглавы Минобороны, комментируя действия западной стороны.

Военные ряда стран Западной Европы пытаются восстановить взаимодействие с российскими коллегами, сообщил Антонов.

"Только за последние два месяца мы приняли в Москве несколько высокопоставленных делегаций, на переговорах с которыми обсуждались перспективы возобновления военных контактов. Мы от такой работы не уходим, наоборот, приветствуем ее", - сказал он.

НАТО собирается строить отношения с Россией "с позиции силы"

Североатлантический альянс собирается выстраивать отношения с Россией с позиции силы, считает замминистра обороны РФ.

"Мы внимательно анализируем заявления руководства НАТО и входящих в альянс государств в отношении перспектив взаимодействия. В альянсе все громче озвучивают "двухтрековый" подход: восстановление каналов диалога с Москвой, прежде всего по транспарентности военной деятельности, при параллельном "сдерживании" России. По сути с нами собираются строить отношения с позиции силы", - сказал журналистам Антонов.

Отношения с НАТО в военной области по-прежнему заморожены по инициативе западного блока. По словам Антонова, против России "ведется жесткая и бескомпромиссная информационная война", в которой представители альянса "доходят до абсурда".

"Так, они тиражируют тезис о том, что необходимо и дальше вооружаться, потому что Россия приблизилась к натовскому порогу. Одновременно Североатлантический альянс продолжает планомерное наращивание военного присутствия вблизи российских границ", - пояснил замминистра.

Россия внимательно отслеживает действия альянса и принимает "адекватные меры по купированию возникающих угроз", заверил Антонов.

О негативном влиянии НАТО на поддержание безопасности

Замминистра отметил, что Россия выступает за равноправный и взаимоуважительный диалог с НАТО, однако в будущем не оставит без внимания негативное влияние действий блока на поддержание глобальной и региональной безопасности.

"Мы заинтересованы в военном сотрудничестве со странами НАТО в той же степени, что и коллеги из государств альянса. Мы не готовы сотрудничать лишь по вопросам, которые представляют интерес для государств Североатлантического альянса", - сказал он.

Он подчеркнул, что "в будущем разговоре с НАТО мы не оставим без внимания негативное влияние действий блока на возможности поддержания глобальной и региональной безопасности".

По словам Антонова, "речь идет о размещении в Европе, Азиатско-Тихоокеанском регионе, на Ближнем Востоке компонентов системы ПРО США, практической реализации концепции "глобального удара", развертывании стратегических неядерных систем высокоточного оружия, а также о перспективах размещения оружия в космосе".

О призывах НАТО к Минобороны РФ "пообщаться по телефону"

По словам Анатолия Антонова, призывы представителей НАТО "пообщаться по телефону" делаются, чтобы обвинить Россию в кризисе отношений между Москвой и Брюсселем.

"Предполагаем, что призывы "пообщаться по телефону" нужны для того чтобы возложить ответственность за кризис в наших отношениях исключительно на российскую сторону", - сказал замминистра.

В качестве примера он привел критику председателя Военного совета НАТО генерала Петра Павела, который на днях заявил о "якобы (России) неготовности восстанавливать контакты с альянсом".

По словам Антонова, Павел хотел побеседовать с начальником российского Генштаба генералом армии Валерием Герасимовым. "Основной целью разговора была заявлена "необходимость проверки каналов оперативной связи", также были предложены к обсуждению вопросы, касающиеся военной деятельности по обе стороны границ, порядка урегулирования инцидентов между ВС РФ и ОВС НАТО, военная ситуация на Украине, выполнение Минских соглашений и деятельности ОБСЕ на Украине", - перечислил замглавы Минобороны РФ.

При этом, по словам Антонова, "все необходимые технические возможности для поддержания контактов между военным руководством НАТО и РФ давно созданы, апробированы и никогда не прерывались". "В Москве присутствует миссия связи НАТО, в Брюсселе работают наши офицеры. Считаем, что для проверки этих каналов связи достаточно контактов на уровне специалистов", - пояснил он.

Остальные темы, предложенные НАТО, неактуальны для Минобороны РФ, заявил Антонов. "Разговор ради разговора нам неинтересен", - подчеркнул Антонов.

О возможном возобновлении сотрудничества с НАТО

Замминистра сообщил, что Минобороны РФ позитивно относится к заявлениям НАТО о возможном восстановлении взаимодействия, но оно должно быть направлено на снижение военной напряженности у российских границ. 

"Наше отношение к таким заявлениям в целом позитивное, если это результат переосмысления ущербности нынешних подходов альянса к выстраиванию отношений с Россией", - сказал он.

Это взаимодействие, подчеркнул Антонов, должно быть "в первую очередь нацелено на восстановление доверия, снижение военной напряженности вблизи российских границ".

"Если НАТО созрело для принятия конструктивных решений, то это можно приветствовать. Если площадку Совета Россия - НАТО предполагается использовать для усиления нажима на российскую сторону и продолжения информационной войны, то перспективы реализации подобной идеи маловероятны", - добавил замминистра.

О модернизации Венского документа

Россия не видит смысла модернизировать Венский документ о контроле над вооружениями в связи с антироссийской направленностью учений НАТО и свертывания контактов по военной линии между НАТО и Россией, заявил Анатолий Антонов.

"Усиление обязательств в сфере контроля над вооружениями полагаем нецелесообразным - на фоне антироссийской направленности натовских учебно- тренировочных мероприятий, свертывания контактов по военной линии между НАТО и Россией Венский документ модернизировать нет смысла", - сказал он. 

Он отметил, что Минобороны РФ выполнять международные обязательства в сфере контроля над вооружениями.

Антонов подчеркнул, что в 2015 году в России были приняты все инспекционные группы в рамках Венского документа. "Соответственно и российские специалисты проинспектировали воинские объекты в Европе", - добавил он

Замминистра также отметил, что военное ведомство РФ стремится максимально открыто проводить мероприятия боевой подготовки. "Мы, в частности, информируем ОБСЕ о проведении внезапных проверок, что не требуется Венским документом, о проведении крупномасштабных учений, проводим брифинги для военных атташе по итогам мероприятий боевой подготовки. Провели брифинг в Вене по новой редакции военной доктрины РФ в рамках "Диалога в области безопасности", - пояснил он.

Минобороны РФ считает, что, если диалог по контролю над вооружениями в Европе возобновится, то принципы контрольного механизма должны отличаться от использованных в ДОВСЕ. "Сегодня обычные вооружения сравнимы по потенциалу с ядерным оружием, перечень "стратегических" систем расширяется - подсчетами пушек и танков ограничиться нельзя", - подчеркнул Антонов.

О странах, которые просят не афишировать военные контакты с Россией 

Ряд стран просит не афишировать военные контакты с Россией из-за "жестких окриков из Брюсселя", сообщил Антонов.

По его словам, "вал натовских попыток изоляции России дал трещину".

"Прошла встреча министров обороны России и Франции, а позднее и начальников генеральных штабов двух стран. Генерал армии Валерий Герасимов дважды разговаривал со своим коллегой из США. У нас уже были высокопоставленные делегации из Великобритании, Германии, Швейцарии", - перечислил Антонов.

"Приезжали представители и других стран, но из-за жестких окриков из Брюсселя они просят пока не афишировать контакты", - отметил он.

Тем не менее, признал замминистра, международное военное сотрудничество по-прежнему идет в усложняющейся обстановке.