Все новости

МИД РФ: неучастие делегации РФ в работе ПАСЕ является потерей для этой организации

"Россия - не та страна, которая должна сидеть на приступочке и ждать, позовут ее или нет", - также подчеркнул замглавы ведомства Алексей Мешков

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. Эффективность работы Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) падает, когда делегация России не участвует в сессиях организации. Об этом заявил заместитель главы МИД РФ Алексей Мешков.

"Каждый день неучастия российской делегации в ПАСЕ - это потеря для этой структуры", - сказал Мешков.

Вместе с тем он отметил правильность принятого ранее решения РФ не участвовать в заседаниях ПАСЕ.

"Убежден, что то решение, которое приняли наши палаты (парламента - прим. ТАСС) относительно участия нашей делегации, совершенно справедливо", - сказал Мешков.

"Россия - не та страна, которая должна сидеть на приступочке и ждать, позовут ее или нет", - подчеркнул высокопоставленный дипломат.

Неполитизированные заключения

Также Мешков отметил, что в МИД РФ считают, что Совет Европы способен делать неполитизированные заключения и объективные доклады. 

"Хотел бы подчеркнуть, что Совет Европы - это многофункциональная организация, которая обладает высоким экспертным потенциалом, что позволяет зачастую делать компетентные и неполитизированные заключения", - сказал он.

По словам высокопоставленного дипломата, речь, в частности, идет о подготовке доклада Международной консультативной группы, созданной по инициативе генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда, посвященного расследованию трагедии в Одессе 2 мая 2014 года.

Доклад, как напомнил Мешков, был опубликован в ноябре 2015 года. "Доклад подтвердил те выводы, которые мы сделали уже давно: проведенное украинскими властями псевдорасследование не отвечает требованиям Европейской конвенции по правам человека и основных свобод", - отметил Мешков.

Дипломат также сообщил, что Россия присоединилась к 60 из 219 конвенций Совета Европы за время своего участия в этой организации.

"На прямой вопрос, надо ли нам было вступать 20 лет назад в Совет Европы, я бы ответил, что да, вступать надо, - отметил Мешков в ходе круглого слова "20 лет членства России в Совете Европы: итоги и перспективы". - Прежде всего, потому, что, согласно статье 1 устава Совета Европы, в его компетенцию входят все вопросы, за исключением проблематики национальной обороны. Потенциал этой организации разносторонний: от прав человека до противодействия терроризму".

По словам дипломата, вступление в эту организацию дало России возможность присоединиться к разработке конвенций Совета Европы, которые "становятся не просто политическими декларациями, а частью национального законодательства". "Россия за эти годы присоединилась к 60 из 219 конвенций Совета Европы, активно участвуя в их разработках", - напомнил он.

"Выбор наш не навязан откуда-то извне, - подчеркнул Мешков. - Россия присоединилась к тем правовым актам, которые представляют для нашей страны реальный интерес".