Все новости

Косачев: РФ в ответ на письмо глав палат парламента ждет от ПАСЕ содержательного диалога

18 января Сергей Нарышкин проинформировал об отказе делегации РФ подавать заявку на участие в январской сессии ПАСЕ, которая проходила с 25 по 29 января

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. Россия в ответ на письмо о готовности Федерального Собрания РФ возобновить диалог с Парламентской Ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ), но в полноценном формате ждет не формальной реакции, а вдумчивого и содержательного разговора. Об этом заявил председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев в рамках "круглого стола" "20 лет членства России в Совете Европы: итоги и перспективы".

"И сейчас ответ парламентской ассамблеи мы будем ожидать не в формальной реакции на эту позицию палат Федерального Собрания, а вдумчивого и содержательного разговора, который, как мы рассчитываем, в конечном итоге приведет к тому, что позиция ПАСЕ, о которой нам часто говорят в кулуарах на разных встречах, но, как правило, на ухо, а не публично, что позиция ПАСЕ в пользу возобновления полномасштабного диалога с парламентом России, российской делегацией Парламентской Ассамблеи Совета Европы, все-таки, станет доминирующей", - сказал сенатор.

Косачев напомнил, что письмо, направленное руководству ПАСЕ главами палат Федерального Собрания РФ "содержит в себе исчерпывающее подтверждение готовности российского парламента продолжить взаимодействие с ПАСЕ, но, разумеется, в полноценном, полноправном формате". "На наш взгляд, это абсолютно правильная постановка вопроса, адекватная сложившейся ситуации", - заметил он.

Российская делегация в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена основных полномочий из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с РФ. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении делегации РФ в ее правах, но санкции продолжают действовать: Россия лишена права голоса, а также участия в работе руководящих органов ассамблеи и ее мониторинговых миссиях по наблюдению за выборами на пространстве СЕ. В ответ Россия заявила, что приостанавливает свое участие в деятельности ПАСЕ вплоть до конца 2015 года. Руководство российской делегации неоднократно подчеркивало, что она вернется в ПАСЕ лишь при снятии с нее всех санкций.

18 января спикер Госдумы проинформировал об отказе делегации РФ подавать заявку на участие в январской сессии ПАСЕ, которая проходила с 25 по 29 января. В обращении Сергея Нарышкина и главы СФ Валентины Матвиенко в адрес главы ПАСЕ, в частности, говорилось, что парламент РФ "на данный момент не считает возможным обратиться к ПАСЕ для утверждения полномочий российской делегации на январской сессии ассамблеи 2016 года". При этом в документе отмечалось, что Федеральное Собрание РФ готово возобновить работу в ПАСЕ в случае соблюдения прав национальных делегаций.

В ответ на письмо Анн Брассер, которая на тот момент занимала пост председателя ПАСЕ, выступила с заявлением, в котором отметила, что "согласно статье 26 Устава Совета Европы и статье 6 Регламента Ассамблеи, делегация РФ не сможет участвовать в работе Ассамблеи на протяжении всего 2016 года или, по крайней мере, до проведения следующих парламентских выборов в России (после которых будет формироваться новый состав делегации - прим. ТАСС)".