Все новости

Лукашевич: Киев оправдывает неготовность выполнять минские соглашения внешними факторами

"К сожалению, выступление украинского коллеги свидетельствует о неготовности украинских властей работать над выполнением минских договоренностей", - заявил постпред РФ при ОБСЕ

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. Официальный Киев пытается оправдать свою неготовность и нежелание выполнять минские договоренности внешними причинами. Об этом постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич заявил на заседании постоянного совета Организации, посвященном ситуации на Украине.

"Ключ к урегулированию кризиса на Украине по-прежнему в руках Киева, - отметил он. - К сожалению, выступление украинского коллеги свидетельствует о неготовности украинских властей работать над выполнением минских договоренностей".

По мнению Лукашевича, все усилия официального Киева сосредоточены на "попытках оправдать внешними причинами свое нежелание или неготовность реализовывать мирный план урегулирования, прежде всего, его политическую часть".

"Даже поправки в конституцию Украины, которые здесь нам подавали как элемент выполнения минских соглашений, так и не были приняты, - заметил Лукашевич. - При этом сами эти поправки - "внутренний продукт" киевских властей. Они не согласовывались с представителями Донецка и Луганска, как того требует комплекс мер". "Но и этот половинчатый шаг так и не был доведен до конца, - обратил внимание постпред РФ при ОБСЕ. - Перспективы утверждения поправок остаются туманными. Более того, выставляются некие предварительные условия и увязки, которые полностью противоречат комплексу мер".

По его словам, "такая же логика применяется Киевом и в отношении других положений минских договоренностей - обещать, все что угодно, но ничего не выполнять". "Насколько нам известно, в планах Рады на предстоящую сессию не предусмотрено принятие каких-либо актов в порядке реализации минских договоренностей", - информировал он.