Все новости

МИД РФ: регион Латинской Америки может быть выделен на ПМЭФ как особое направление

"Латинская Америка и Карибский бассейн - важное и самоценное направление международной деятельности и взаимовыгодного сотрудничества", - отметили в ведомстве

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. Региону Латинской Америки и Карибского бассейна могут уделить особое внимание на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Об этом заявил директор Латиноамериканского департамента МИД России Александр Щетинин, выступая на презентации ПМЭФ и II Восточного экономического форума (ВЭФ) для послов стран Латинской Америки и Карибского бассейна в Москве, организованной МИД РФ и Фондом "Росконгресс".

"Латинская Америка и Карибский бассейн - важное и самоценное направление международной деятельности и взаимовыгодного сотрудничества, - отметил дипломат. - Мы вместе констатируем, что наше взаимодействие должно опираться на взаимовыгодные и расширяющиеся связи в торгово- экономической, технологической и инвестиционной сферах".

"С удовлетворением отмечаем, что ни одна из стран Латинской Америки и Карибского бассейна ни по убеждению, ни по конъюнктурным соображениям не поддалась политике антироссийских санкций, - подчеркнул дипломат. - Убежден, что между нами существуют позитивные возможности для расширения взаимодействия". Щетинин выразил уверенность, что одной из ключевых ролей в этом призван играть прямой диалог между бизнес-кругами стран.

"Я искренне рад тому, что одной из ключевых площадок для диалога между бизнес-кругами является ПМЭФ", - сказал директор департамента МИД РФ. Он особо отметил "готовность наших партнеров из региона Латинской Америки рассматривать ПМЭФ как бизнес-площадку переговоров". По его словам, с российской стороны "есть встречная готовность выделить Латинскую Америку как особое направление своего внимания".

Дипломат напомнил, что 16-18 июня в Санкт-Петербурге пройдет очередной ПМЭФ, который обещает быть "в разы масштабнее". Щетинин выразил заинтересованность в том, чтобы "и более масштабным было на нем присутствие стран Латинской Америки".

"Эта презентация для послов стран региона - первая для региональных групп послов в Москве, - уточнил Щетинин. - То, что эта практика начинается с послов Латинской Америки, - символичный шаг. Те, кто первыми выразил свою заинтересованность, должны иметь привилегию и быть первой аудиторией".

Дипломат также напомнил, что 2-3 сентября во Владивостоке пройдет ВЭФ. "В России было принято решение повысить профиль сотрудничества в рамках ВЭФ в интересах нашего Дальнего Востока, входящего в регион АТР, - отметил он. - Знаем интерес стран Латамерики и Карибского бассейна к нашему Дальнем Востоку, усилия послов по налаживанию там контактов".

"Организаторы ПМЭФ ориентированы на мнение стран Латинской Америки"

России и странам Латинской Америки легко находить общий язык, делать совместные проекты и строить планы на будущее. Такое мнение выразил директор Фонда "Росконгресс" Александр Струглев

"Несмотря на нашу географическую удаленность, можно сказать, что сотрудничество России и стран Латинской Америки всегда было направлено на практические результаты, - сказал он. - Нам легко находить общий язык, делать общие проекты, строить планы на будущее".

"Мы всегда будем ориентированы на мнение наших партнёров при развитии двусторонних отношений", - подчеркнул Струглев.

Он также напомнил, что Фонд "Росконгресс", учрежденный правительством РФ и решением президента в 2015 году, основывается на фонде ПМЭФ, который реализуется с 2006 года в президентском формате. "За 10 лет мы стали одним из лидирующих деловых и культурных событий в России, которое позволяет участникам из различных стран встречаться не только с представителями из РФ, но и друг с другом", - добавил президент Фонда.

Говоря о ВЭФ, который в прошлом году проводился в первый раз, он выразил уверенность, что форум во Владивостоке носит прагматичный характер, так как "регион Дальнего Востока обладающий громадным экономическим потенциалом, в ближайшее время станет точкой роста".

Глава МИД Колумбии примет участие в работе ПМЭФ в июне

 

Министр иностранных дел Колумбии Мария Анхела Ольгин примет участие в работе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), который пройдет 16-18 июня в Санкт-Петербурге. Об этом сообщила временный поверенный в делах Колумбии в Москве Клаудиа Лилиана Сомбрано.

"От имени правительства хочу подтвердить участие моего министра иностранных дел в работе ближайшего форума", - сказала дипломат.

Посол Чили: страны Латинской Америки заинтересованы в расширении участия в ПМЭФ и ВЭФ

Страны Латинской Америки заинтересованы в углублении экономического сотрудничества с Россией, в том числе в участии в проходящих здесь экономических форумах. Об этом заявил посол Чили в Москве Хуан Эдуардо Эгигурен Гусман.

"Все страны Латинской Америки испытывают интерес не только к данным форумам, но и в целом к углублению экономического сотрудничества с Россией", - подчеркнул дипломат, который является дуайеном латиноамериканского дипкорпуса в Москве.

Он отметил, что один из форумов - ПМЭФ - "уже хорошо знаком для латиноамериканских стран". "Я сам участвовал пять раз в этом форуме самого высокого уровня с высоким уровнем участников, это событие заслуживает самого пристального внимания", - указал дипломат.

При этом посол указал на то, что ВЭФ, который впервые проводился в прошлом году, пока ещё не так хорошо известен для латиноамериканских представителей. "Во Владивостоке мы уже чувствуем себя не так далеко от вас, мы можем смотреть на Владивосток через океан, чувствовать его, - продолжил Хуан Эдуардо Эгигурен Гусман. - Это новый форум, и в прошлом году немногие мои коллеги приняли в нем участие, но уверен, в этом году ситуация изменится, и туда приедут многие представители наших стран, так как в Латинской Америке мы очень заинтересованы в развитии сотрудничества с российским Дальним Востоком".