Все новости

МИД РФ: Россия неукоснительно соблюдает обязательства в сфере нераспространения

К февралю 2018 года количество боезарядов и носителей двух стран будет сокращено до самого низкого уровня с конца 1950-х - начала 1960-х годов

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. Выполнение Россией Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) является примером неукоснительного соблюдения международных обязательств в сфере нераспространения. Об этом заявили в МИД РФ в связи с пятилетием вступления в силу соглашения между РФ и США.

Как напомнили в дипведомстве, СНВ-3 предусматривает дальнейшее сокращение и ограничение стратегических наступательных вооружений. К февралю 2018 года количество боезарядов и носителей двух стран будет сокращено до самого низкого уровня с конца 1950-х - начала 1960-х годов, сообщили в министерстве.

"Договор, безусловно, служит важным фактором укрепления международной безопасности и стабильности, - подчеркнули в МИД РФ. - Он предусматривает достаточный режим транспарентности в военно-стратегических отношениях между нашими странами, обеспечивает предсказуемость ситуации в данной сфере. Договор построен на принципах равенства и взаимного учета интересов. Все его положения выдержаны на строго паритетной основе. Исходим из того, что именно такие подходы должны служить безальтернативной базой международных договоренностей в сфере контроля над вооружениями".

Выполнение Договора идет в целом успешно, обратили внимание в дипведомстве. "Отдельные технические вопросы, неизбежно возникающие в процессе реализации подобных договоренностей, конструктивно и по-деловому рассматриваются в созданной для этих целей двусторонней консультативной комиссии", - информировали в министерстве.

"Выполнение положений Договора о СНВ - пример неукоснительного соблюдения Россией международных обязательств в сфере нераспространения и контроля над вооружениями, - подчеркнули в МИД РФ. - Мы всегда руководствовались этим принципиальным подходом. Намерены твердо придерживаться его и впредь".