Все новости

Агитация в рамках праймериз "Единой России" продлится до 21 мая

Сергей Неверов также отметил, что губернаторам не надо будет участвовать в праймериз "Единой России"
Сергей Неверов Станислав Красильников/ТАСС
Описание
Сергей Неверов
© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. Агитация в преддверии проведения предварительного голосования "Единой России" продлится до 21 мая. Об этом заявил секретарь Генсовета "Единой России" Сергей Неверов, выступая на съезде партии.

В рамках перового этапа съезда, который продлится 5-6 февраля, Неверов является ведущим дискуссионной площадки, посвященной обсуждению положения о проведении предварительного голосования. Праймериз "Единой России" намечены на 22 мая.

"Агитационная кампания продлится до 21 мая", - сказал Неверов, касаясь содержания проекта положения о проведении предварительного голосования.

По его словам, при проведении агитации запрещена агитация против другого, "экстремизм, денежный подкуп (это прямой подкуп)", использование изображений, высказываний физических лиц без их письменного согласия. "Чтобы за вас не агитировали (речь идет об изображении на плакатах других лиц - прим. ТАСС) те люди, которые вас в глаза не видели", - указал Неверов.

Он подчеркнул, что, согласно проекту положения, участие менее чем в двух дебатах будет основанием для отстранения кандидата от участия в праймериз. Дебаты будут проходить со 2 апреля по 15 мая по субботам и воскресеньям.

По словам Неверова, оргкомитеты должны быть сформированы в регионах до 10 февраля. С 15 февраля до 10 апреля должно пройти выдвижение и регистрация участников праймериз. Счетные комиссии должны быть сформированы до 1 марта. Федеральный организационный комитет будет сформирован съездом.

Неверов отметил, что губернаторам не надо будет участвовать в предварительном голосовании по отбору кандидатов на выборы в Госдуму (праймериз) "Единой России". 

"Мы прописываем, что нет необходимости принимать участие в процедуре предварительного голосования губернаторам", - заявил он. "Потому что мы понимаем, что это человек, который обладает в регионе поддержкой, которая выше, чем у каждого (другого)", - пояснил Неверов.

Ранее Неверов сообщал ТАСС, что в партии обсуждается вопрос об освобождении глав субъектов РФ от праймериз. По его словам, подобная позиция основана на понимании того, что, "когда губернатор идет (на праймериз), он является бесспорным в данном регионе лидером". "Но нам бы хотелось, чтобы избиратели, приходя (на предварительное голосование по кандидатам), ориентировались не на участие губернаторов, а на участие в этой линейке лидеров общественного мнения, выбирали из них ", - указывал секретарь Генсовета партии.

Он также подчеркивал, что неучастие губернаторов в праймериз не означает, что они будут лишены перспективы возглавить партийные списки на выборах. "Конечно, если в этом будет политическая целесообразность", - заявлял Неверов, отвечая на вопрос, может ли глава субъекта, не участвовавший в праймериз, возглавить региональный партийный список на выборах.

По мнению члена президиума Генсовета партии Виктора Кидяева, на предстоящих выборах в Госдуму партия поставит во главе региональных списков 5 губернаторов.

Неверов призвал участников праймериз в случае проигрыша к "моральной чистоплотности"

Секретарь Генсовета "Единой России" призвал тех участников предстоящих праймериз, которые проиграют, заключить заранее меморандум "о моральных принципах поведения". Праймериз "Единой России" намечены на 22 мая.

В рамках первого этапа съезда, который продлится 5-6 февраля, Неверов является ведущим дискуссионной площадки, посвященной обсуждению положения о проведении предварительного голосования. Праймериз "Единой России" намечены на 22 мая.

Секретарь Генсовета описал ситуацию, когда участник праймериз от "Единой России" занимал второе место и в итоге принимал решение выдвигаться от другой партии.

"Есть такое понятие, как моральная чистоплотность и, мне кажется, что у нас были случаи, когда люди проигрывали и принимали решение идти самовыдвиженцами", - сказал Неверов.

По его словам, важно, "когда в предварительном голосовании победит один, а другие будут его поддерживать а не разбегутся по другим партиям для того, чтобы бороться против него, проиграв в процедуре предварительного голосования".

"Мне кажется, что если участники голосования "на берегу" бы договорились о моральных принципах проведения процедуры предварительного голосования, условно подписав какой-то меморандум - это невозможно прописать в положении - тогда мы это приветствовали бы, избиратели бы увидели что люди вышли на конкурентную борьбу", - подчеркнул Неверов.

Он отметил, что к праймериз не могут быть допущены не только осужденные, но и совершившие административные правонарушения по статьям, связанным с распространением экстремистских материалов.

"В проекте положения предусмотрено, что в предварительном голосовании не имеют права участвовать не только лица, осужденные, но и подвергавшиеся административному наказанию за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьями 20.3, 20.29 КоАП за публичную пропаганду, демонстрацию нацистской символики и производство и распространение экстремистских с материалов", - сказал Неверов, касаясь дополнений в проект положения о проведении праймериз.

Единый день голосования пройдет 22 мая с 8.00 до 20.00 по местному времени.