Все новости

Клинцевич: присутствие турецких ВВС в небе над Сирией может усилить напряженность

США заявили, что турецкие ВВС будут соблюдать положения российско-американского меморандума о безопасности полетов в случае своего участия в борьбе с террористами на территории Сирии

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. Возможное участие турецкой авиации в военной операции в Сирии может усилить напряженность, учитывая нынешнее состояние отношений Москвы и Анкары. Такое мнение высказал журналистам первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, комментируя заявление США о том, что турецкие ВВС будут соблюдать положения российско-американского меморандума о безопасности полетов в случае своего участия в борьбе с террористами на территории Сирии.

"Несмотря на все заверения США, при задействовании турецкой авиации в Сирии провокации со стороны Анкары совершенно не исключены. В любом случае напряженность в небе Сирии многократно возрастет", - считает сенатор. По его мнению, "США, прежде чем принимать подобные решения, должны семь раз отмерить". "По крайней мере, нынешнее состояние российско-турецких отношений в буквальном смысле вопиет против подобных шагов", - подчеркнул Клинцевич, отметив при этом, "что особой военной необходимости в присутствии турецкой авиации в Сирии нет".

Ранее в пятницу замминистра обороны РФ Анатолий Антонов заявил журналистам, что турецкая авиация в случае ее задействования в Сирии должна в полной мере придерживаться положений российско-американского меморандума о безопасности полетов. "Такие заверения поступили от США", - сказал он и напомнил, что после удара со стороны турецкой авиации по российскому самолету в Сирии была создана группировка ПВО, которая позволяет "заблаговременно обнаруживать угрозу российским самолетам, выполняющим боевые задачи в Сирии, и при необходимости применить адекватные меры для обеспечения безопасности их полетов".

Сбитый истребитель

Российский Су-24М был сбит турецким истребителем F-16 24 ноября прошлого года. Один из членов экипажа погиб, другого удалось спасти, но в ходе спасательной операции погиб морпех-контрактник. Анкара обвинила российский самолет в нарушении воздушного пространства Турции, однако в Минобороны РФ отвергли эти обвинения и назвали атаку на бомбардировщик "спланированной акцией". В результате отношения двух стран резко ухудшились. Российские военные приняли дополнительные меры для обеспечения безопасности полетов над Сирией. В частности, сразу после инцидента в Сирию была переброшена новейшая зенитная ракетная система С-400.