Все новости

Кабмин утвердил поправки об изменении критериев приема в гражданство РФ для инвесторов

Такое решение принято на прошедшем накануне заседании

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. Правительство России утвердил проект поправок об изменении критериев приема в гражданство РФ для иностранных инвесторов. Как говорится в сообщении пресс-службы кабмина, такое решение принято на прошедшем накануне заседании.

Поправки вносятся в статьи 14 и 30 федерального закона "О гражданстве Российской Федерации".

Как сообщал накануне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, проект поправок в закон о гражданстве РФ позволит "по справедливости предоставлять гражданство РФ тем, кто занимается бизнесом, открытом на территории России, и предотвратить получение российского гражданства теми, кто работает в России незаконно".

Он пояснял, что законопроектом предлагается скорректировать критерии, по которым российское гражданство предоставляется в упрощенном порядке, "это относится к иностранцам, которые являются индивидуальными предпринимателями и инвесторами, а также тем, кто работает в нашей стране не менее трех лет".

По словам премьера, такие граждане и сейчас могут получить гражданство России в упрощенном режиме, но при этом необходимо, чтобы их ежегодная выручка от предпринимательства была не менее 10 млн рублей. Однако бизнесменам не всегда удается подтвердить такой уровень выручки из-за использования различных режимов налогообложения.

Поэтому законопроектом предлагается применять к таким предпринимателям несколько иной критерий - а именно учитывать сумму ежегодно уплачиваемых ими налогов, которые должны составлять не менее 1 млн рублей в течение трех лет, исходя из предполагаемой выручки в 10 млн рублей. Это позволит учитывать сумму уплачиваемых налогов при всех режимах налогообложения, отмечал премьер.