Все новости

Глава ФАДН: инициатива в соглашении по нацвопросу на время выборов должна идти от партий

Игорь Баринов призвал все партии отказаться от разыгрывания "национальной карты" в предвыборной кампании

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. Инициатива в заключении соглашения об отказе использовать межнациональную тематику в предвыборной программе должна исходить от политических партий, но единства среди них пока нет. Об этом сообщил ТАСС глава Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов.

Выступая в январе на форуме Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Ставрополе, он призвал все партии отказаться от разыгрывания "национальной карты" в предвыборной кампании. По мнению главы ФАДН, тема межнациональных отношений и разногласий должна стать табу для политиков, они не должны извлекать из нее политические дивиденды. В пятницу он повторил свой призыв на дискуссионной площадке "Укрепление российской идентичности, диалог культур и религий" в рамках первого дня первой части предвыборного съезда "Единой России".

В беседе с ТАСС Баринов посетовал, что отклики на его предложение от политических партий противоречивы. "Если "Справедливая Россия" и "Единая Россия" однозначно поддержали эту инициативу и понимают опасности разжигания в предвыборный период межнациональной розни, то другие парламентские партии, к сожалению, высказались негативно", - сказал он.

Глава ФАДН напомнил, что в России есть законодательство, которое регулирует вопросы межнациональных отношений и противодействия экстремизму, "но надо следить, как это будет реализовываться на практике, надо четко определить рамки и границы, за которые ответственные политические деятели не вправе заходить".

Он подчеркнул, что ФАДН будет и дальше призывать партии к заключению такого неформального соглашения, "но инициатива, конечно, должна идти от них". Баринов предположил, что также определенную роль в этом вопросе могли бы сыграть ОНФ и Центризбирком, призвав участников выборов к согласию в межнациональном вопросе.

Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября.