Все новости

МИД РФ: Турция - одна из самых неблагополучных стран в плане обеспечения прав россиян

Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов отметил, что ежегодно фиксируется не менее тысячи жалоб российских граждан

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. В области обеспечения прав и свобод россиян ситуация в Турции - одна из самых неблагополучных в мире. Об этом заявил в пятницу ТАСС уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

"В области обеспечения прав, свобод и законных интересов граждан Российской Федерации ситуация в Турции является одной из самых неблагополучных в мире, - отметил Долгов. - Ежегодно фиксируем не менее тысячи обращений и жалоб российских граждан в консульские учреждения Российской Федерации в Турции".

"Это происходит в связи с мошенническими действиями и манипуляциями различных турецких компаний и организаций (страховые, риэлторские, банковские и др.), необоснованными и предвзятыми действиями государственных ведомств и структур, в том числе сотрудников полиции (незаконные аресты российских граждан и содержание их под стражей в неприемлемых условиях и др.), судебных органов (особенно в случае рассмотрения исков, касающихся установления прав на ребенка, рожденного в смешанной российско-турецкой семье) и др.", - обратил внимание собеседник агентства.

Турецкая сторона "систематически не выполняет обязательства по своевременному уведомлению консульских учреждений России о задержании или лишении свободы в иной форме российских граждан, несмотря на их соответствующие требования". "Это является грубым нарушением статьи 36 Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года и двусторонней консульской конвенции 1988 года (требует уведомлять "в кратчайший срок, но не позднее пяти дней")", - подчеркнул уполномоченный МИД РФ.

"Требуем от Анкары неукоснительного соблюдения прав, свобод и законных интересов граждан Российской Федерации в Турции, - заявил Долгов. - Продолжим активную политико- дипломатическую работу на этом направлении".