Все новости

Лавров: ядерную проблему Ирана необходимо решать в интересах международной безопасности

Глава МИД РФ подчеркнул, что добиться снятия всех антииранских санкций удалось, действуя исключительно переговорным путем

АЭС "Бушер" EPA/ABEDIN TAHERKENAREH
Описание
АЭС "Бушер"
© EPA/ABEDIN TAHERKENAREH

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. Россия всегда исходила из того, что иранскую ядерную проблему необходимо решать в интересах укрепления региональной и международной безопасности, а также режима ядерного нераспространения. Об этом заявил в пятницу министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на встрече с почетным президентом Всемирного совета трудящихся ядерной промышленности Андре Маиссе, который вручил главе МИД РФ награду "Атом во имя мира" за вклад в урегулирование ситуации вокруг иранской ядерной программы.

Как сообщили в российском дипведомстве, в беседе с Маиссе Лавров подчеркнул, что "эта награда является важным подтверждением того, что российский курс на дипломатическое урегулирование кризисных ситуаций в мире является полностью оправданным". По его словам, действуя исключительно переговорным путем, удалось "обеспечить признание права Ирана на мирное использование атомной энергии, включая урановое обогащение, при всеобъемлющем контроле со стороны МАГАТЭ (Международного агентства по атомной энергии) и снятии всех антииранских санкций".

"Россия продолжит последовательную линию на содействие развитию атомной энергетики и активизацию международного сотрудничества в области мирного использования атомной энергии в интересах обеспечения беспрепятственного доступа к благам мирного атома всех государств-участников ДНЯО, не обладающих ядерным оружием и соблюдающих свои нераспространенческие обязательства", - подчеркивается в сообщении МИД по итогам встречи.