Все новости

РФ призывает США принять меры по искоренению дискриминации афроамериканцев

США до сих пор не присоединились ко многим международным договорам или сделали оговорки к ним, а также не поддержали документы, касающиеся борьбы с расизмом и расовой дискриминацией

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. Москва призывает США прислушаться к рекомендациям экспертов ООН по борьбе с расовой дискриминацией. Об этом заявили в МИД РФ в связи с рекомендациями функционирующей в рамках Совета ООН по правам человека рабочей группы по лицам африканского происхождения в отношении ситуации в США.

"Отмечаем, что, несмотря на определенные подвижки в противодействии расовой дискриминации, эксперты обращают внимание на сохраняющиеся проблемы с избыточным применением силы полицией, связанным в том числе с расовыми предрассудками и предубеждением, - говорится в комментарии. - Рабочая группа также акцентировала серьезный разрыв в уровне жизни афроамериканцев по сравнению с остальным населением, включая образование, жилье, занятость, продовольственную безопасность".

Эксперты подчеркнули, что "пока еще не изжиты расовое профилирование, необоснованное заключение под стражу и преследование детей афроамериканского происхождения", отметили в министерстве.

В Москве полагают, что "сложившаяся ситуация во многом обусловлена позицией США, которая выражается в том числе в том, что они не присоединились ко многим международным договорам или сделали оговорки к ним, а также не поддержали резолюции Генеральной Ассамблеи ООН и другие документы, касающиеся борьбы с расизмом и расовой дискриминацией, в частности Дурбанскую декларацию и Программу действий".

Россия надеется, что "на этот раз, принимая во внимание тревожное положение в области борьбы с расовой дискриминацией, США прислушаются к рекомендациям рабочей группы и примут конкретные меры по выправлению ситуации".