Все новости

Перезапуск общественных советов стартовал в четырех ведомствах

Создание общественных советов при министерствах и ведомствах теперь является обязательным, они должны стать механизмом общественного контроля за деятельностью органов власти

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. Прием заявок на участие в конкурсном отборе в состав обновленных общественных советов при Минсельхозе, Минпромторге, Минкультуры и Рособрнадзоре стартовал в пятницу и продлится до 26 февраля включительно, сообщили в пресс-службе Открытого правительства.

"Советы будут сформированы по новым правилам на основе конкурсных процедур из кандидатур Общественной палаты и Экспертного совета при правительстве РФ", - уточнили в пресс-службе.

Создание общественных советов при министерствах и ведомствах теперь является обязательным. Инициатором этого процесса может выступать либо Общественная палата, либо сам руководитель федерального органа исполнительной власти, а кандидаты выдвигаются общественными объединениями и иными негосударственными некоммерческими организациями.

Формируются советы на основе конкурсных процедур и по принципу "двух ключей": на 75% - из кандидатов от Общественной палаты и на 25% - от Экспертного совета при правительстве РФ. При этом гражданин не сможет быть членом одновременно нескольких общественных советов. Кроме того, он должен сообщать о личной заинтересованности при исполнении своих обязанностей в качестве члена общественного совета, если она может привести к конфликту интересов.

"Перезапуск" общественных советов при федеральных органах исполнительной власти осуществляется во исполнение майского указа президента РФ о реформировании госуправления. Согласно этому документу, общественные советы должны стать механизмом общественного контроля за деятельностью органов власти.